《滴水穿石的启示》读后感
我学了一篇课文,叫《滴水穿石的启示》,令我懂得了一个深刻的道理。
刚看到这个题目,我非常惊讶,小水滴怎么能滴穿大石头呢?读完课文,我被小水滴目标专一,持之以恒的精神感动了。我原以为水滴的力量那么小,不可能把石头滴穿。可是,我想错了,只要它锲而不舍,日雕月琢,坚持不懈,就能把石头滴穿。如果我们也能有水滴这种锲而不舍的精神,那还会有什么事情做不成呢?
明代医药学家李时珍,从小立志学医。他访名医,尝百草,最后终于写出了药学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生,没有受过正规教育,幼年就自谋生计,但他迷恋于电学实验研究,竟拥有一千多项发明专利权。为什么他们能有这样的成就?这是因为他们都有坚定的目标,并且能克服困难,坚持不断的努力,最终获得成功。
我们都知道,雨水的力量肯定比水滴大,但它却不能滴穿石头,这是为什么?因为它既没有专一的目标,也不能持之以恒。可见,如果想要取得成功,专一的目标和持之以恒的精神都是必不可少的。所以不管在学习中,还是在生活中,我们都要铭记“滴水穿石”给予我们的启示。