滴水穿石的启示作文
“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿”是我学了《滴水穿石的启示》这篇课文后,才明白了这个道理。
这篇文章中介绍了安徽广德太极洞内,有一块状如玉兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞,这个小洞是怎样形成的呢?原来在石头的上方,水地接量不断的从岩缝中滴落下来,而且都是滴落在同一个地方,及半年过去了,几千年过去了,几万年过去了……水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了石块。
明代著名医药学家李时珍,从小立志学习。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝药草,经过二十几年的努力,编成了著名药学巨著《本草纲目》。
美国发明家爱迪生,幼年就自谋生计,当小贩,报务员等。但他迷恋电学试验研究,毕生孜孜不倦,拥有白炽灯、留声机碳粒电话筒等一千多项发明专利。
现代著名画家齐白石在他数十年的艺术生涯中,他始终没有停止过挥毫作画,就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。所以他的技艺才达到炉火纯青的境界。
他们都有一个共同的精神,那便是“目标专一,持之以恒。”他们就是靠着滴水石穿的精神,才“滴穿”一块块“顽石”的。我们不要做雨水,要做一粒小水滴,向他学习目标专一、持之以恒的精神。