滴水穿石的启示作文
我最喜欢的课文是“滴水穿石的启示”这篇课文,他让我真正感受到坚持不懈、不半途而废的重要性。世世代代的人,也因为曾经有过这种精神而成功过。他们的努力,让我深受启发。
爱迪生,是美国著名的发明家。一生勤奋好学,善于思考,努力工作,在75岁的时候,还每天准时到实验室签到上班,他在几十年间几乎每天工作十几个小时,晚间在书房读3至5小时书,若用平常人一生的活动时间来计算,他的生命已经成倍的延长了。因此,爱迪生在79岁生日的那天,他骄傲地对人们说,我已经是135岁的人了。他活到84岁,一生中的发明有1100项之多,其中最大贡献是发明留声机和自动电报机,实验并改进了白炽灯和电话。爱迪生20岁出头开始研究电灯,历时10余年,他先后选用了竹棉、石墨、钽……等等上千种不同物质作灯丝材料进行试验,时常通霄达旦,有一次他和助手们竟连续工作5昼夜。1879年爱迪生用碳丝作为白炽灯丝,并点燃40小时。由于碳丝表面多孔,性脆,强度很低。不久被钨丝代替。
你看,爱迪生迷恋电学实验研究,他废寝忘食,坚持不懈,终于成功了,为人类做出了巨大的贡献。如果我们也想爱迪生那样,有信念,不抛弃,不放弃,就一定可以成就我们远大的理想!