小兵张嘎读后感
每当我翻开徐光耀的那身着军装的相册时,脑海中思绪万千,联想起《小兵张嗄》中的一幅幅画面。
这本书讲述了抗日时期,冀中平原白洋淀边上“鬼不灵”小村庄里一个十三岁少年——张嘎子的故事。他因为目睹奶奶为掩护八路军撤退而被日寇杀害,敬爱的老钟叔也被敌人抓走,他决心要报仇,于是参加革命,当了八路军。从书中我们可以看到一个顽皮的少年最终成长为一个合格的八路军战士。
在作者的笔下,张嘎是一位少年英雄,他不畏牺牲、与敌人斗智斗勇,这多像《梁启超家书》中梁启超的三子——梁思忠。他英勇杀敌、不畏牺牲,可最后却战死沙场,张嘎子有着善良、普通孩子的天真无邪、也有顽皮淘气、同时也有着八路军战士执着、坚强、机智、勇敢之情。
俄罗斯唯物主义哲学家车尔尼雪夫斯基曾说:“艺术来源于生活,却又高于生活”,想必在作者这里就得到了最好的写照,他和张嘎子一样,都是13岁参加八路军,他结合了一些自己亲身经历的战争并融入到小说中,使他的作品读起来有滋有味。
看完这本书,我的心情久久不能平静。作为嘎子的同龄人,我们要幸福得多。他生活在战火硝烟的年代,而我们却在爸爸妈妈的呵护下快乐地成长。正是因为无数个像他一样的革命先烈,他们与敌人不断地斗争,不怕流血牺牲,才为我们造就了这个美好、幸福的时代。
当我们很多人在遇到一点小挫折便轻言放弃或一蹶不振的时候,他们的坚强勇敢应该给我们带来启示。张嘎子执着、坚强勇敢的品质,不正是我们要学习的吗?运动会上我报名了一分钟单摇,在赛场上,我只跳了几十个便手酸得坚持不下去了,于是放慢了速度,可转头看了看其他人,都摇得飞快,再转念一想,张嘎子那么苦都能坚持过来,我才遇到一点点小困难就轻言放弃,多丢脸啊。于是我眉头一皱,牙一咬,又振作起来了。虽然我这次没有取得名次,但我问心无愧,因为我在成长的过程中又学会了“坚持”这样一种品质。
张嘎子的精神,深深地影响着我,他作为我们同龄人的榜样,不屈不挠、不言放弃、坚强勇敢,这些宝贵的品质时刻激励着我们。困难与挫折每个人都会遇到,只要我们坚定信念,就能跨越一重重困难,让这些困难挫折成为我们前进的动力!