小兵张嘎读后感
可鬼子的入侵打破了白洋淀的平静。小嘎子也逐渐走上革命的道路。他结识了老钟叔、罗叔叔等八路军成员。年仅十来岁的他凭借自己的勇气、机智多次立功。每当看到他被抓进监狱时,我都替他捏把冷汗;每当看到他从敌人手中逃脱,我经常为他暗暗高兴。鬼子对他来说算不了什么,他的点子总是弄得鬼子晕头转向。小嘎子当时十三岁,与我们一般大小。如今我们生活在饭来张口,衣来伸手的美好环境里,却不知道去珍惜今天这来之不易的幸福生活。小嘎子那时吃不饱,睡不好,还经常受鬼子的欺负,但他还是勇敢坚强的活下去,为八路军做卧底。他机智勇敢,临危不惧,甚至还把敌人引到八路军的埋伏圈里,消灭敌人。他的勇气、聪明和才智实在令人佩服。我甚至在想,如果我被鬼子抓住了,我会和他一样有勇气面对么,恐怕那时的我早就被吓晕倒了或者还在瑟瑟发抖……
读完《小兵张嘎》后,我感受颇深。我要学习小兵张嘎的精神,勇敢的面对一切,无论遇到多大的困难,都不能低头。小嘠子,你是我的榜样!我会加倍努力学习的!
暑假里在同学们的推荐下,我认真的读完了这本名字叫做《小兵张嘎》红色经典著作。
《小兵张嘎》这本书主要描写了抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了。为了替奶奶报仇,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员的故事。
张嘎是一个嘎气十足的小男孩,但他也很勇敢,是我心目中的英雄。在一次战斗中,他激获了敌人的一把手偷偷藏在老鸹窝里,没有上激。这把我们的内心世界有血有肉的刻画出来。张嘎很喜欢听大人讲故事,喜欢炫耀自己的经历不高兴就采取过激行为,比如嘎子不高兴就去堵人家烟囱,最后害得自己关禁闭。从这本书里我学到了:遇到事情要勇敢,不能慌,还要冷静。
《小兵张嘎》这本书不仅丰富了我的假期生活,更使我认识到我们应该牢记历史,勿忘国耻,努力学习,振兴中华。在今后的学习、生活中,我会处处以嘎子为榜样,从嘎子身上汲取更多更丰富的养分,做一名对社会有用的人才。