《居里夫人》读后感
今天,我读完了《居里夫人》。居里夫人原名是玛丽。斯卡洛多斯卡,她有一个哥哥,两个姐姐。这本书给我印象最深刻地是以下几方面。
玛丽的的记忆力非常好。她很小的时候就跟着七岁的三姐布罗尼学认字母、学认字、学读书,结果暑假结束的时候,布罗尼读的结结巴巴,玛丽却读的非常流利,使家人目瞪口呆。
玛丽很爱读书。五岁的时候,她就把身边的故事、诗歌、童话、寓言都读完了。没有其他可读的,只好去翻爸爸的教科书。
玛丽读书很认真并且非常珍惜时间。有一次,当玛丽一动不动的在那看书,调皮的大孩子踮起脚尖,轻轻地堆起一个“三角塔”来,搭完后,这些孩子悄然等候看那精彩的结局。可是,玛丽读书太认真了,1小时过去了,2小时过去了,玛丽还是一动不动。终于,她读完一章,一抬头,突然间,像山崩一样,椅子全塌了下来。大孩子们兴奋地大笑,玛丽不想太浪费时间,忍住怒火,扶着被一把椅子撞痛的左肩,捡起落在地上的书,只是轻轻地、毫无表情地说了句“真无聊”。
玛丽乐观的克服一切困难读书。她不分白天和晚上的温习功课,整理笔记。为了安心学习并节省开支,她找了离学校近的小阁楼独住,寒冷的冬天没有炉火,就把夏天的衣服都拿出来盖上,平时只用面包和冰冷的凉水充饥,即使晕倒依然乐观的安慰姐姐。终于玛丽不仅获得了物理学博士而且获得了数学博士。
结婚后依然专心于研究。毕业后玛丽与皮埃尔。居里结婚了。他们经过整整四年的辛勤劳动,在成千上万次实验,从八吨沥青状铀矿的残渣碎屑中提炼出世界上第一克镭,还发现了另一种新元素“钋”。
读了《居里夫人》,使我感到从小点滴好习惯的积累是那么的重要。