在我一口气读完《昆虫记》是不禁想到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗。
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔写的,是他耗尽毕生心血完成的。这本书介绍了毛虫、蝉、蝎子、蟑螂等昆虫。但是给我印象最深的是关于蝎子的《白蝎自杀之谜》。有人说,蝎子遇到危险时就会自杀。于是,作者做了个实验,他把蝎子放到红木炭旁,白蝎热得一会伸直,一会弯曲,动作快极了,使人看不清。突然,它一阵抽搐,接着,就一动也不动了,作者用钳子把它夹到一块凉沙中。过了半个小时,令人不感相信,它又活过来了,而且还生龙活虎的。这个实验证明蝎子并没有自杀,无非是人们乱猜。
读了这本书,我知道了任何有生命物体都不会自愿结束自己生命。其实不管做什么,自杀都是胆怯、胆小的行为,生命是很宝贵的。我觉得有的人还没有小蝎子勇敢呢!
我觉得我们读《昆虫记》比读别的小说、漫画好多了,一定要多读 课外 书。