《昆虫记》大家可能都看过,听过,我也一样,我平常不留意昆虫,甚至把它们踩在脚下,直到我看了《昆虫记》。
作者法布尔把自己研究过的昆虫写入文中,文中法布尔主要写了昆虫外表特征、生活习惯和独特本领,还密切地写出了它们的巢穴,怎样从幼虫变化成成虫的过程,法布尔都时刻观察着《昆虫记》,我明白了:每个昆虫都是一个值得我们留意的生命,对事物的热爱以及孜孜不倦的勤奋追求是取得某种成就的前提条件。
法布尔是一个坚持不懈的人,他的经历让我十分感动。他出身微寒,曾经一度因为家庭贫困而辍学,家里人也不支持他的昆虫记研究。而他靠自己的勤奋和努力,当上了中学老师,摆脱了自己出生寒微的处境,同时又利用业余时间继续自己昆虫研究,最终用一生的心血写出了家喻户晓,人人皆知的巨著——《昆虫记》。
看了《昆虫记》,我知道了人对于自己的目标要勤奋地追求,哪怕那个目标在别人看来是如此微不足道。只要你坚持努力,就一定可以达到目的,最终获得成功。
谁会观察,谁就会找到真理和乐趣,我也要像大作家法布尔一样,细心观察,才会有最后的成功。