暑假里,我反复读了法国著名作家法布尔的《昆虫记》。它用生动活泼的语言记录了几十种昆虫的生活习性,让我重新认识了昆虫。法布尔用了几十年的时间去观察昆虫,记录昆虫的各种特点,他就是这样不辞辛劳地为我们揭开了昆虫神秘的面纱。
看完这套书后,我总觉得昆虫有时侯就像人一样,它们也懂得团结互助,比如说粪金龟,如果粪球太大,一只粪金龟推不动,另一只粪金龟就会伸出援手,帮忙一起推,这不正是“众人划桨开大船”嘛!不过有的粪金龟的行为就不那么光明磊落了,它们有时会把主人刚刚搓好的粪球滚走,这种不劳而获的偷盗行为让我有些生气。有些昆虫很勤劳,比如说小蜂,它喜欢吃柑橘虫,如果没有小蜂,哪来那么甘甜的橘子?假如没有蜜蜂和蝴蝶勤劳地采蜜、授粉,我们根本就吃不上这么美味的蜂蜜;欣赏不到五彩斑斓的花儿。
我最喜欢的昆虫是蝉,它们在炎热的夏季不知疲倦地鸣叫,也许大多数人都会认为它们的叫声实在让人厌烦,但我却不这么认为。蝉儿们是用生命在歌唱,因为蝉的一生非常短暂,只有短短的一个夏季,秋天则是它们生命的终结,但它们仍然欢乐地歌唱,像在举行大合唱。它们的歌声告诉我们做人不要悲观,要往好处去想。
在《昆虫记》中我发现法布尔不像有些昆虫学家,像做手术那样把昆虫的肚子用特别的手术刀“破”开后对它们进行研究,法布尔是把昆虫放在一个空间里去观察,去思考,从不肆意虐杀昆虫。他对昆虫是真正的喜爱,像爱朋友一样去对待它们,我不禁对他肃然起敬。
感谢法布尔,感谢《昆虫记》,陪伴我度过了无限美好的时光。