以前,我并不喜欢动物之类的东西,但自从读了《昆虫记》之后,我觉得非常有趣。其中,我最爱看的要属红蚂蚁了。
红蚂蚁和黑蚂蚁的身材没有什么不同,习性也差不多。在下雨时,它也像黑蚂蚁一样将一粒粒像是很小的黄土把自己的家给围起来,防止雨进去。
红蚂蚁的特点就是它们不会自己找吃的食物,它们靠武力吃食物??到黑蚂蚁的窝里去抢。“我”有幸看见了一场红黑大站。那天下午,我在下面玩,忽然发现一片红红的,好像是蚂蚁一样的东西,果然被我猜对了。那群红蚂蚁瞧准目标,一头钻进黑蚂蚁窝。经过几分钟的激战,黑蚂蚁因寡不敌众,伤亡过半,其余的见大事不妙,只好带着“伤兵”走了。
《昆虫记》的作者善于观察,才会写出这本著作。在生活中,我也有这样的事。
去年,我去北京的姑姑家玩。一次,姐姐在写作文,我上前瞟了几眼,知道姐姐在写过去的事,我正想离开,突然一行字映入我的眼帘:我们栽的一串红在这美丽的春天盛开了。我不禁思考起来:语文老师讲过,一串红在秋天开放。而且,在秋天,我也发现的确如此。于是我把我的想法“发布”给了姐姐,姐姐高兴地拍拍我的头,说:“要不是你的提醒,我还真不知道呢!我还准备把这篇作文发表到北京《学与玩》杂志呢,那岂不是闹出个特大的笑话,多亏你了!”听着姐姐的夸奖,我喜滋滋的。真是“处处留心皆学问”啊!
无论在哪里,都可以观察。不管是用眼睛,用耳朵,还是用放大镜,只要是你爱观察,爱发现,爱研究,什么事都不会太难。请记住这样一句名言“处处留心皆学问”,理解它,会让我们受益匪浅。