《昆虫记》是法国优秀昆虫学家法布尔创作的一部关于昆虫的杰作。今年夏天,当我第一次接触它的书时,我被书中真实而美妙的昆虫世界所吸引。
法布尔年轻时住在一个村庄里,从小就对在空中飞行和爬行的年轻生活产生了浓厚的兴趣。他热爱真理和生活,这为他们探索美妙的昆虫世界奠定了基础。此外,他对昆虫的好奇心和各种因素交织在一起,构成了这部杰作的诞生。因此,它受到了人们的赞扬和传播。
巴金曾经称赞这本书用人性观察虫性。作为一本科普书,本该枯燥的内容在法布尔的作品中变得生动人情味。书中对昆虫本能、习惯、劳动、婚姻、爱情、繁衍和死亡的描述都渗透到人文关怀中。例如:我通常看到它们在小悬木的柔枝上排成一列……他们从未停止唱歌,无论是喝水还是行动。这是法布尔对蝉的描述,将它们与成年人进行比较,但用人的情感欣赏它的生活和习惯,使蝉的鸣叫更加生动和有意义,这一定是一种真正的意义!
与此同时,法布尔对昆虫的观察也充满了孩子般的兴趣。他就像一个带着好奇心去看昆虫世界的孩子,但也有一种严谨而现实的态度。相比之下,那些也描述昆虫的科普书籍要低得多。难怪法布尔自己说:其他人研究昆虫解剖学,我研究昆虫,其他人探索死亡,我探索生命!
法布尔有哲学家一样的思考,艺术家一样的阅读,作家一样的感觉,在这本书中,他不再是一个简单的生物学家,一个昆虫学家,而是一个科学诗人。他让我明白,昆虫世界和人类社会一样复杂,也用人性观察昆虫,更多的昆虫展示人性的丑陋,让我深刻理解。