一千零一夜的读后感
读了《一千零一夜》,我想把它推荐给大家看。
《一千零一夜》是一本阿拉伯民间故事,可别小看这本书,它可是30本世界经典文学名著宝库之一哦!别看它里面只有15篇小故事,可是,每一个故事都有一个非常深刻的道理。
想必大家一定不知道一千零一夜的意思,下面我就说说《一千零一夜》的由来吧!古时候有个萨桑王国,国王的名字叫山鲁亚尔,他很精心治理国家,可是突然有一件事把一切改变了,有一天,山鲁亚尔听弟弟说王后趁他不在的时候和那些奴仆混在一起,山鲁亚尔不相信,结果他亲眼目睹了这一事实,而且非常生气,把王后给杀了。从今以后,山鲁亚尔便不在相信女人了,他用了一种可怕的报复方式:每天娶一名女子为妻。第二天再把她杀了,然后再娶,这个城市的老百姓都怕自己的女儿死去,所以都走了,从此这个国家很冷清。可是宰相的大女儿山鲁左德却嫁了山鲁亚尔,山鲁左德请求山鲁亚尔让她见她的妹妹最后一面,国王同意了,山鲁左德的妹妹来了,并让山鲁左德讲故事,山鲁左德讲着讲着,到最精彩的时刻,天亮了,国王山鲁亚尔继续让她讲,一次次推迟了杀山鲁左德。一共讲了一千零一夜,国王山鲁亚尔感动了,解除了那条残酷的命令,和山鲁左德幸福的生活了下去。国王山鲁亚尔命令别人把这一千零一个故事写下来,纪念那一千零一夜,从此,便有了《一千零一夜》这本书。
《一千零一夜》中最经典的就是阿拉丁和神灯。从前有个非洲魔法师得到一本魔书,书中说:”在古老的中国北方的一座高山里,有一座世界上独一无二的宝藏,宝库里有个万能神,只要用手擦一下,神灯的仆人就会满足主人的各种要求,但是,只要一个叫阿拉丁的孩子才能打开。魔法师来了中国,谎称自己是阿拉丁的伯父,骗取了阿拉丁和他母亲的信任。魔法师给了阿拉丁他的戒指,让阿拉丁穿过地道。阿拉丁拿到了神灯了,他想先上去,可是魔法师让他先把神灯交出 ,阿拉丁起疑心了,魔法师把他关在了地下。最后阿拉丁凭自己机智回到家了,他看见了公主,想娶她为妻,请求国王,国王开始不同意,最后还是同意了,阿拉丁和公主经过重重难关,最后幸福的生活在一起了。
希望大家喜欢这本书!