一千零一夜的读后感
我们在此尽情遨游,体验峰回路转,柳暗花明的奇妙之旅;它让你在字里行间流连忘返!这《一千零一夜》里的故事里有的积极向上,有的勇往直前,也有的不劳而获……《阿拉丁神灯》中的阿拉丁靠的是一颗勇敢、不气馁的心来获取幸福的。孩子特别喜欢阿拉丁神灯这个故事,为了让他在经典中汲取更多的营养更好地读懂故事我问孩子:读阿拉丁的故事,你觉得阿拉丁是怎么样的一个孩子?你喜欢他什么? 孩子眨巴着眼睛用稚嫩的声音告诉我……我适时地引导他,鼓励他,孩子的眼睛变得亮亮的,仰起头告诉我:“妈妈我多么想做阿拉丁啊!”我抚摸着孩子的头轻轻地说,孩子会的,你就是阿拉丁。
我跟孩子带着问题慢慢展开了我们一次又一次的亲子阅读旅程,亲子阅读拉近了我与孩子的心理距离,孩子也向我敞开心扉。在阅读过程中我也慢慢喜欢上阿拉丁这个人物,阿拉丁原先是一个只知道吃喝玩乐的穷小孩,后来在一次偶然的机会,在一个魔发师的引导下得到了一盏神灯。在自己的努力下,他过上了幸福的生活。我觉得人不仅要靠运气,还要靠自己的智慧,不然的话, 一旦失去了“神灯”,就没办法了。
阿拉丁的智慧表现在,他失去了神灯后,依然凭借自己的智慧杀死了魔发师,夺回了神灯。《阿拉丁神灯》让我知道了做人要善良,乐于助人,面对困难,要机智应付,从容面对。
因此在我跟孩子交流过程中,我们俩还不时地讨论着书中的情节,遇到一些有趣生动的情节,还经常会发出哈哈的大笑声。渐渐地我发现孩子对书中的是非,善恶有了自己的看法,说实话我心里特别激动,真的很感谢茅老师的这个好建议。儿子说得最多的是:妈妈做人要诚实,不能占别人的便宜,应该靠自己的努力和智慧来争取。我也告诉他遇到问题时不要紧张,害怕,只要努力,任何困难都有解决的办法。只有让自己的能力得到淋漓尽致的发挥,我们的生命才会充满奇迹!
亲子共读,让我与儿子一起经历欢乐与悲伤,享受了无边的乐趣,情感的互动让我们亲密无间。不管我的孩子现在或是将来是否能爱上阅读,作为一个母亲,我都会去坚持下去的,直到孩子长大,不再需要我跟他亲子共读的时候。我相信在孩子的成长过程中,有母亲为他共读的故事相伴,孩子的童年肯定会更加快乐,书中的一些道理也会让孩子受益匪浅的。