查理和巧克力工厂的读后感
这近,我读了《查理和巧克力工厂》这本书,被栩栩如生的人物而吸引,我爱不释手反反复复看了三四遍。
书中的查理,他很爱吃旺卡工厂生产的巧克力,可是他家很贫穷,连饭都吃不饱,只能在生日的时候才有机会得到父母送给他的一块巧克力。
一天,旺卡巧克力工厂的主人在报纸上发表了一个通知,说他将张金奖券放在了巧克力糖的包装中,运送到全国各地,只要在出售旺卡糖果和巧克力,都有可能得到金奖券。拿到奖券的五名幸运儿,将由旺卡先生亲自带到工厂内参观,并能得到足够一辈子吃的糖果。前四张金奖券分别被四个家庭富有的小朋友得到了,最后一天时间寻找最后一张金奖券时,奇迹落在查理身上,获得了参观的资格。在参观途中,别的孩子都因为控制不住自己,提前结束了参观旅程。只有查理一人经过种种考验,站在旺卡先生的面前,成功地获得了以后的巧克力工厂,并把家人接进了巧克力工厂,从此过上了幸福的生活。
看完这本书,我觉得查理在参观途中虽然什么也没有做,但却可以得到巧克力工厂的继承权,这是因为查理有一个温馨、充满爱的家庭,而不是像其他的家长那样宠爱、纵容自己的孩子,让查理有了一颗善良的心。而查理在参观途中始终保持着谦虚,在看见他最爱吃的巧克力时,也没有跑上去吃个够,说明他知道这只是参观,不能乱动别人的东西,从而肯定他是一个有教养的孩子。在生日里得到的一小块巧克力还要和家人一起分享。从查理的身上,我看到了自己很多的不足。我的爸妈都很爱我,总是把家里最好的东西给我,每当他们把最好的食物给我吃的时候,我毫不推辞,好像这是理所当然,很少去想他们要不要吃。
记得有一次,我在我楼底下新发现吃饭,妈点了我最爱吃的脆皮油爆虾。菜一上来,我把一盘虾拖到我面前,只看爸妈看着我在笑,同样是最喜欢的东西,查理会跟家人分享,而我却没有学会。现在,我要像查理一样做个懂事、善良、有爱心好孩子!