贝多芬一位音乐的天才,一个音乐的委员,一个生命的成功者,一个战胜恶劣条件的英雄。贝多芬的童年、青春、成年、暮年几乎都生活在不幸之中,但它却依然活的精彩。
童年的他,早早就被父亲扔进了乐房。每天都要一连几个小时去弹琴,他的父亲却为了在别人的面前卖弄而让自己的儿子从小就过上痛苦的生活。不同的家庭让贝多芬遭受了比别人更多苦难,因为父亲,他从十一岁开始打工,开始为自己的生活费发愁差,使卫生系想办法。每天都要为了生计去面对枯燥、乏味的工作,而那时的他还那么小,却被迫加入了剧场乐队。他的童年是不幸的,他读书的幸福神没有给他带来好运,却让他深陷泥泞。
随着年龄的增长,它越来越高大,但厄运却始终不肯离开他耳朵的失聪生活的窘困囧都没有将他打败。却让他留下了那么多的作品,为世界音乐的事,谈的发展增了一把永旺不息的火。