当看到《生命化教育》这本书最喜欢的是它的封面“绿色”,绿色代表的生命的气息,封面上有一段话“以人为本的时代,呼唤教育向生命的回归,走向生命化教育;生命化教育,让教育成为生命关怀的事业;生命化德育,让道德的生命自主成长;生命化学校,让学校成为生命的乐园;生命化课程,让课程成为生命的经历和体验;生命化课堂,让课堂充满生命的灵动和创造;生命化班级,让班级洋溢生命成长的气息;生命化教师,追寻生命的意义和幸福。”读了这段话也就体会到这本书的教育理念,“教育的生命化,使教育实现生命的诗意栖居”。
在本书中,出现频率最高的是“生命化教育”这个关键词。那么什么是“生命化教育”呢?有人说,生命化教育简单地说,就是在“融化”生命的教育,把生命的本质、特征和需要体现在教育过程之中,使教育尊重生命的需要,完善生命的发展,提升生命的意义。生命化的教育,是真正的“人”的教育,是“以人为本”的教育,也是最体现人性关怀的教育。生命化教育,以生命为基点,关注生命,创造生命适宜成长的条件,使教育真正成为生命的诗意存在地。“让生命在教育中诗意的栖居”,是生命化教育核心的表达,也是生命化教育的最高境界和追求。
生命化教育的几个关键点是1、直面生命,以生命为教育的基点:人的生命不仅是自然的,而且是社会的、文化的。人的本能的发展和成熟只是人的自然生命的发展。一个自然生命体要发展成为社会生命体的人,就必须在其生命体的基础上,获得文化、智慧、道德和人格等精神方面的发展,教育显然是社会遗传的有效途径,这就决定了,教育必须以促进人的生命发展为根本使命,换言之,生命的成全,必须要教育。2、在生命中,尊重生命的特征生命化教育当以个性的认可为前提,使教育适合每一个儿童的独特性,成为一种个性化的教育。为此,教育要尽量减少不必要的划一,给学生以自主选择的空间,创造一个崇高开放、多元的环境。3、为了生命,享受美好的生活和幸福的人生:教育需要使人们明了人生的意义,追求美好的生活和幸福的人生。教育只有三者协调一致,才能实现其生命的本质,才是完整的生命化教育的内涵。
生命化的教育,要发展学生的生命,其实“没有教师生命质量的提升,就很难有高的教育质量;没有教师精神的解放,就很难有学生精神的解放;没有教师的主动发展,就很难有学生的主动发展;没有教师的教育创造,就很难有学生的创造精神。”生命化的教育,呼唤生命化的教师。没有生命化的教师,就不能有生命化的教育,更不可能促进学生的生命发展。说的很好,确实感受到教师的使命所在,要使教师作为新教育理念的实施者,其自身的素质是关键,自我学习提升自我素质是我读这本书最大的感悟。