《让教育焕发生命的价值》这本书以一种新视角看教育,以一种批判的眼光看教育。其目的在于帮助人们正视教育中存在的不合理的现象,以追求教育的合理状态,最终让教育处处闪耀出人性的光辉。
本书最大的特点就是揭示了学生作为人的存在,学生是有生命,有血性,有思想的人。所以,作者说,老师不能当园丁,园丁一走到花园里,对着那些植物,只看一眼,就是咔嚓一声,参差不齐的枝叶变整整齐齐了。然后拿起一枝早已准备好的竹竿,一边比量,一边伸出大剪刀,刀锋一过去,就无一枝独秀了,而是齐刷刷地一般高矮,好看吗?当然,真是整齐又美观。可是,活泼可爱的学生能被这样去修理吗?
虽然现在一直在倡导要尊重学生,体现学生的积极性、主动性,搞自主学习,探究学习,说得多好啊,可是那种被动的,“唯老师就对“的思想仍然深深的根植于学生的心灵深处,所以在教改的时候最大的问题,不一定是来自教学过程的实施,而很大一部分是来自于学生的观念。有一次,我私下里与几个学生聊天,她们说:老师,你让我们自主学习,我们真的不知道怎么学,而且也学不懂。我们还是喜欢你给我们讲,我们听得特别清楚,很容易就懂了。当时,我还很兴奋,因为这说明我讲得生动又仔细,学生很喜欢。可是慢慢的,我就发现,每次课堂效果特别好,可是一到考试就见分晓了,用学生的原话来说就是:一听就懂,一做就懵。我就在思考:不管我讲得多生动,不管学生听得多认真,他们在听的时候只是记住了这道题,而他们自己的大脑却没有去思考,他们在自己的大脑里没有形成思路,他们只拥有机械记忆,所以哪里会举一反三,哪里会学一而知十呢?
我们经常谈的话题就是把学习的主动权还给学生,让他们自主的参与学习,自己得出某些结论。可是我们却忘了那些自进入教室以来就当接受器的孩子,在此时,他们显得有些不知所措,他们压根不知道自己怎么去学习,怎么去探究。所以,我们倡导自主学习,探究学习的时候,最先要做的工作就是转变学生学习的观念,让他们自己真正认识到他们和老师是平等的,他们有自己去探究和发表自己独特见解的权利。这就需要老师的支持。很多学生在长期的奴性教育中,变得自卑和胆小,他们甚至没有勇气在课堂上回答问题,更不敢发表自己的见解,因为他们害怕自己的答案与老师的不同,害怕错误,害怕老师失望的表情,甚至是鄙视的眼神。
所以,在以后的教学中,我们应该收回所有阻碍学生表达自己见解的言行,让他们能够在激励的、自由的氛围中勇敢的说出自己的想法,表达出自己的见解,做一个真正积极的、主动的人。