作为一线教师我们拥有丰富的教学案例和经验,但由于理论欠缺,不能变成文字,使自我好的经验不能与人共享,不能不说是一种遗憾,再加上自我思想作祟:我不行,人家是名家,我不行……究其原因,说白了不是自我不行,而是自我教育理论不足,不能把自我的经验上升到理论的高度罢了。学校倡导大家读教育类书,目的在此,期望大家争做名师。基于此目的,利用休息时间,进取响应学校给教师的读书计划,根据个人的教学情景和面临的实际问题,拜读了《生命与教育》《创造教育奇迹的55个细节》《欣赏教育》等学术作品。读完之后顿觉受益匪浅,
读了《生命与教育》,使我明白,爱能够创造新的生命,爱能创造新的奇迹!爱能创造教育的辉煌!要成为孩子眼中的教师,不是把学生当作无知的凡夫俗子,自我盛气凌人成为上帝。我们要用爱来打动他们,仅有“亲其师”,才能“信其道”。托尔斯泰说过:“在这个世界上,常被别人关心、爱护,就能学会用自我的爱心去关心爱护别人”,“我们应当扩大内心的爱”。所以我们当教师的必须不能让自我的爱打折,在学生最需要关心爱护的时候充分体现自我的爱心和善举,“投桃报李”不是我们耳熟能详的老话吗?相信学生也会用同样的爱心和善举来回报这个世界的。
研读《创造教育奇迹的55个细节》一书,我懂得了学生的优秀是教育出来的,“每个孩子都有其独特的天赋和可塑性,只要让他们置身于教育的氛围中,只要让他们感觉到是被需要、被爱的,即使是问题学生也能培养好的修养”。不仅仅如此,书中所供给的55个细节从微处入手,却是处处切中要害,就像是为我们的教师管理供给了工作指南,如良好的学习习惯、社交礼仪、社会公德等方面的细节,将这些教育的细微之处罗列出清单,提醒我们在与孩子的相处中注意自我怎样以身作则,帮忙我们在孩子的德育中一一落实。
《欣赏教育》告诉我们:期望得到别人尊重和得到别人欣赏,是我们每一个人人性中最本质的追求。欣赏教育在教学中的作用是能到达事半功倍的教育目的。日本心理学家永多湖辉曾说:“在每个孩子身上都蕴藏着巨大的、不可估量的潜力。每个孩子都是天才,宇宙的潜能隐藏在每个孩子的心中。”欣赏教育最大的奥秘就在于时时、处处、事事在心灵深处坚信孩子行,承认差异,允许错误和失败。让每一个孩子时时都能感到自我能行,自我是一个好孩子。让他们在成长的过程中充分发挥自我的潜能。
经过广泛的阅读,拓宽了我的专业知识,使我获得深厚的学识和素养,提高了我的教育教学本事,读了这些书,使我明白了在教学活动中欣赏与激励的重要性,爱的重要性,这些都将作为我以后教育学生的座右铭。