《小海蒂》读后感
暑假里,我读了一本名叫《小海蒂》的书,看完这本书后,我的心情久久都不能平静。
这本书说的是主人公海蒂是一个天真,善良,可爱的小女孩。她的姐姐为了得到工作而把她带到她孤僻的阿山姆爷爷那里。但小海蒂通过种种感化,让阿山姆爷爷变得友善。小海蒂又认识了羊倌彼得和他一家人。她又被姐姐带去一个贵族家庭陪伴一个残疾女孩克拉拉。在这期间。她让克拉拉变得开心,开朗。她也学会识字。她因思念家乡的了梦游和思乡症。最后,她回到了家乡,还让克拉拉站起来了。
读了这本书,我感触很深,书里的主人公小海蒂让我非常感动。书里说到了她不管遇到什么样的挫折都不灰心,不对生活失去信心。海蒂的朋友克拉拉也是这样,她虽然失去了行动能力,但是却从来没有对生活产生怨恨或自暴自弃。书上曾说羊倌彼得的奶奶家里的窗子坏了,小海蒂就让爷爷去给奶奶修窗子。她既帮助了奶奶,也让爷爷重新像人们靠近起来。
读完了这个故事,我想到生活中的我们。在生活中,我们遇到了一点点挫折就放弃,比如:老师布置的作业多了一点点,就叫苦连天。遇到一点困难,就退缩,不前进。
读完了这本书,我感触很深。是啊!我们一定要有爱心,乐于助人。世界才会越来越好。