当我读完《小海蒂》这一本书就被小海蒂的天真可爱所吸引住。她的微笑总是让你心情舒畅。她还是一个乐于助人的小女孩。也正是因为她的关怀下。彼得老奶奶获得了欢快和乐趣。
文中的主人公名叫"海蒂”,她是一个天真活泼、乐于助人、心地善良的小女孩。也是一个孤儿。在他妈妈去世后,她就有由姨妈迪蒂照顾,迪蒂抚养她四年。因为有了新工作,无法扶养小海蒂。于是把她送到阿鲁姆山给他的爷爷阿鲁姆大叔照顾海蒂,所以在海蒂的感染下,阿鲁姆爷爷的性格有了变化。
作者通过海蒂心地善良和天真浪漫,写了这样一段:"天上的星星一眨一眨的都跑了出来。海蒂不时停下来,凝望暗蓝的天空,满天的繁星也都亮晶晶地俯视着她,一眨一眨地像在向她问好。海蒂的心里充满无比的欢乐,因为已经很久没有这么美的星空”。我读了这段话,让我十分享受,感觉自己也在意境里,我也深深地感受到海蒂的开心与享受。
读完后,我又被海蒂对动植物喜爱所打动。在文中:"海蒂去法兰克福给彼得的奶奶带面包。她多么善良,给山羊做朋友。在海蒂的心中有一颗向善的心,不论她走到哪,都可以绽放善意,她的善良,值的我们去学习。
读了巜小海蒂》给我最多印伍八八的还有小海蒂的乐观向上。她不管遇到多大的坎坷从不灰心,为什么呢?因为在她心中有一个小阳光让他十分有力量。使他永远不灰心这个小太阳就是“决心”有很多没有决心的比如:作业一多就放在那儿不写,其实有了决心之后,你一想着一定可以成功就能写完。小时候的我们,现在的我们,应用乐观的心态去面对生活中的点点滴滴,不管平路,不管坎坷。都要以笑面对生活,以笑为乐。克拉拉。面对站不起来的双腿她也努力以笑面对,作为健全的我们,身世平平的我们,为什么不能以笑面对生活呢?
读了很多,我觉得我与海蒂除了身世不简,有一点十分像就是“为他人着想"在海蒂在城里的时候,她会想爷爷是否安好?奶奶这几天会饿吗?山中的一切还还好吗?当她回到阿鲁姆山时,她又会想“:克拉拉还好吗?克拉拉会因为他的离去而伤心吗?”而我会和海蒂一样,一出远门就会想":家的一切还会好吗?爷爷奶奶身体还好吗?家里会发生大事吗?"我觉得海蒂和我一样能关心身边很多人,是因为我俩心中有一个不下的东西就是"家”。
海蒂也是一个知恩图报的小女孩。医生曾经帮助过她就竭尽所能去报恩,大自然也有恩与她,她就用最热情的方法去报答大自然之恩。
每一个都有关心别人的权利。当然也有被关心的权利,这两者缺一不可。只有我们向海蒂般少索取、多奉献才能让社会更有爱。