海蒂是一个没有父母的孩子,由姨妈抚养长大,姨妈在城市里找到了一份工作,于是把海蒂送到了住在阿鲁姆山的爷爷那里。海蒂是一个纯真,善良的孩子,她的到来也给爷爷带来了快乐,正是在她纯真的感情感染下,饱经沧桑、心情抑郁的爷爷变得开朗起来。
海蒂8岁时被姨妈带到法兰克福,在一个大户人家给12岁的瘫痪女孩克拉拉当玩伴。克拉拉很喜欢这个与众不同的女孩,海蒂的到来让她的日子不再无聊,每天都会有新鲜事儿发生。海蒂给克拉拉讲述在高山牧场上一切有趣的事,讲他的羊倌儿朋友彼得,失明的老奶奶和她的山羊朋友们,还有阿鲁姆山上美丽的景色,两个女孩建立了纯洁的友谊。在克拉拉奶奶的鼓励下,海蒂学会了朗读。
在这个家里有佣人伺候,有美味的食物和漂亮的衣服,有宽敞的大床和一切优越的物质条件,还有死板的规矩,教条,这让从小生活在大自然环境中自由自在的海蒂无所适从,极不适应,海蒂并不开心,对爷爷和家乡的思念每日剧增,她不想让克拉拉和奶奶认为她是一个忘恩负义的人,拼命压抑自己的感情,思乡心切的她日渐消瘦,患了梦游症。在得知海蒂的病情后,塞斯曼先生在医生的建议下决定送海蒂回到爷爷身边。
回到阿鲁姆山的海蒂无比开心,她终于又看到了蓝天白云,听到了杉叶哗哗作响,又找回了那个快乐的自己。而爷爷和失明的老奶奶因为海蒂的归来对生活充满了希望和期待。
克拉拉和奶奶来到海蒂的家乡度假,对于从小生活在死气沉沉的城市家中的克拉拉来说,阿鲁姆山是一个全新的世界,她对这里的一切感到新奇,灿烂的阳光,可爱的山羊,沙沙作响的杉树,美丽的花朵,夜晚的星空。在高山牧场清新的空气和优美的环境的滋养下,在好朋友海蒂的陪伴和牧场大叔的精心照料下,她越来越健康,越来越快乐,竟然奇迹般地痊愈,会站立行走了。这真是一个天大的惊喜,所有人都为克拉拉高兴!
最后失去女儿的克拉森医生搬到了德芙里村跟海蒂和爷爷同住,在海蒂这儿,他走出了失去女儿的阴霾,得到了精神慰藉。
海蒂用她的真诚,善良和爱心感染着每一个人,传递着满满的正能量。生活在都市中的人们缺少的正是这种返璞归真的自然,质朴,纯真。这本书给了我们一个理想的蓝本,让人无限向往,读来净化心灵,唤起心底那份童真!