小海蒂这本书是瑞士的一本著作,并印成了好几个国家的语言。是约翰娜·斯比丽的代表作。
刚有五岁的小海蒂被他的姨妈带到了她的爷爷家。她的爷爷阿鲁姆在当地很不受欢迎,所以很多人都特别害怕他。她的姨妈也这么认为可是小海地毕竟是阿鲁姆的孙女,早晚都要物归原主。所以小海蒂被送到爷爷家之后发现爷爷并没有那么可怕。而且特别大方特别和蔼可亲。因为她的朋友贝塔的奶奶非常可怜,眼睛看不见了还每天吃着黑面包,甚至有时候黑面包都吃不起了。于是他们几乎每天都要到奶奶家去拜访下奶奶,并且跟奶奶讲许多身边的小故事,和外面的世界有多么美好。就这样一天天过去了,她的姨妈蒂提来接她了。既因为她该去上学了也因为要找他去富兰克托当坐轮椅的克拉拉的仆人。他在那里得到了拘束,所以每天都闷闷不乐的,他渴望着自由。直到有一天,在富兰克托的奶奶,安慰到了她的心灵。可是她太渴望着回家了,于是一天天的瘦下来。最终他们终于迫不得已的把小海蒂送了回来。小海蒂又得到了自由。当然,在富兰克托的克拉拉,每天都在想她终于,决定在下一年的春天去阿鲁姆看完小海蒂。同时也在那里游玩两个月。在阿鲁姆的克拉拉她走下了轮椅学会了走路。这太令她的爸爸高兴了。所以他满足了在这里每个人的愿望,就这样小海蒂在阿鲁姆幸福的生活着。
是啊,小海弟是多么的可爱,纯洁天真有那么的暖人心啊!谁都渴望得到她。读完了,这本书我明白了一个道理。任何人都知道被尊重,哪怕是一个乞丐。
记得有一次我和妈妈出去买衣服,当妈妈和我逛到了一家卖裤子的服装店的时候。妈妈就想去挑一条。当妈妈准备去结账的时候,那个收银员看见了一个穿金戴银的人。于是急忙跑到了他的身边,你都不理我和妈妈。而且还用歧视的眼神看着我们,这可把我惹恼了。我对妈妈说:“走咱们不去他这个服装店买东西!不就是一条裤子吗?谁稀罕!”妈妈也愤怒地说:“对谁稀罕!”我们就走出了大门。
是啊,你不尊重我,我们凭什么要尊重你?我们尊重了你可是你不尊重我们就不是我们的错误了。小海蒂就做到了这一点,所以说他特别的讨人喜欢。当然儿童一定要具备天真无邪,纯洁的精神。当然,什么地方就会出什么人。小海蒂生活在这么漂亮的阿鲁姆,喝着这么好喝的羊奶,和小羊一起玩耍。在这里有谁的身体不健康呢?这本书让我明白了道理使我毕生难忘。