海蒂,一位天真浪漫、活泼善良的小姑娘。她以自己热情活泼的心去感动世间中的一切!
海蒂的姨妈,为了能暂时安心去工作,把小海蒂抛给了住在阿尔卑斯山的爷爷。这位爷爷,人人都认为他不近人情,从不和任何人打交道,独自孤独的住在阿尔卑斯山上。初进阿尔卑斯山,可爱的小海蒂就认识一位位朋友:羊倌彼得,山羊“天鹅”和“小熊……爷爷一开始冷酷无情,但海蒂不在乎,自己跑上木屋,来到了阁楼上。阁楼顶上开了一个小窗口,看得见蓝天和白云。读到这儿,让我好不羡慕海蒂,毕竟在我们这个发达的城市,能如此的亲近大自然也是不容易的!海蒂在阁楼上做了个小床,铺上厚厚的稻草,拿了个厚布袋当被子,可得意了!爷爷看到如此能干的海蒂,对海蒂也是越来越喜爱了。
可想过上好日子可没这么容易,正当祖孙俩开心的在阿尔卑斯山住下时,海蒂的姨妈又上山想带走海蒂了。海蒂实在不愿意,爷爷因为长时间在人们眼中是冷酷无情的,所以几番犹豫过后,还是让姨妈把海蒂带走了。读到这里,我在想:这里写到爷爷是“几番犹豫”过后才决定,必定爷爷在这段照顾海蒂的一定对海蒂产生了喜爱之情,才会舍不得x且,在海蒂走的时候,爷爷一定会唉声又叹气的!
姨妈把海蒂带到了一户大户人家家里,陪着双腿患病的大小姐克拉拉一起读书。小海蒂在山上无忧无虑的生活,才不想来这里哩!但是,坏事从天而降。虽然奶奶和克拉拉对海蒂都十分照顾,但因为长时间对阿尔卑斯山的一切的深深牵挂,海蒂患上了梦游症和忧郁症。经医生诊断,海蒂必须要回阿尔卑斯山上。克拉拉和奶奶都十分疼爱海蒂,十分不希望海蒂离去。读到这里,我明白了,海蒂真的十分讨人喜爱,不管是在阿尔卑斯山还是在城市里。
回到阿尔卑斯上,爷爷热泪盈眶地和海蒂相拥。而且,克拉拉和奶奶竟也来到了阿尔卑斯山上,奇迹降临了!海蒂带着克拉拉在阿尔卑斯山上到处欣赏,到了山顶,克拉拉十分欣赏这里的美景,很想碰碰云彩,竟站了起来!真是个奇迹!克拉拉的脚好了!在山上的这一段相处的日子里来,海蒂和克拉拉的友谊更加深厚了!
这真的是一个感动人心、耐人寻味的故事。故事的主人公海蒂,以自己淳朴的内心感化他人,以至于创造了人人都未想到的奇迹!故事中,可以让你开怀大笑,也可以让你热泪盈眶,还没有看过的同学们——快去看吧!