今天我看了《小海蒂》这本书,书中主要讲了:小海蒂一岁时,就失去了父母,姨妈迪蒂和老奶奶把她养大。
她五岁那年,她的姨妈把她带到了爷爷——阿鲁姆大叔那里,她很快就适应了在山上的生活,认识了性格孤僻的爷爷,放羊的彼得,还有羊儿们。
她每天吃涂着奶酪的面包,喝从山羊“天鹅”身上挤出的奶,渐渐变得胖乎乎的,脸蛋也红扑扑的。
她每天和动物们生活在一起,欣赏着牧场上那优美的风景,看着傍晚山上那美丽的晚霞,无忧无虑的成长。她还去陪彼得的奶奶,让瞎奶奶不再孤单。
书中那美丽的风景,小海蒂那红扑扑的脸蛋,深深印在我的心里,我为小海蒂健康的成长而开心。
读了这本书,我仿佛到瑞士的阿鲁姆山旅游了一次,呼吸到了那里新鲜的空气,和小海蒂一起看牧场上的风景、采五颜六色的花朵……那里的景色令我流连忘返!
可是,好景不长。八岁时,她被姨妈带到了富兰克托,来到了赛斯曼先生家。
从此以后,瘫痪姑娘克拉拉的生活不再像以前一样枯燥无味了,经常发生一些有趣的事情,把女管家罗丹梅尔气得火冒三丈,海蒂把小猫带回家,又把面包藏起来,弄得家里一团糟,但她却和克拉拉成为了好朋友。
她不喜欢这里的生活,甚至患上了思乡病和梦游症,她因为怕被女管家骂,不敢哭出来,她一天天地瘦了下来,幸亏细心的克拉森大夫发现了,并及时把她送回了家乡。
在克拉拉家里,她学会了拼读,回到阿鲁姆,她给爷爷讲故事、给瞎奶奶读诗歌,还教会彼得拼读。
最让我感动的是最后,克拉拉与海蒂又见面了,克拉拉在山上生活的很好,身体也渐渐好了起来。彼得因为嫉妒克拉拉可以一直和海蒂在一起玩,一气之下把克拉拉的轮椅推下了山。
因为没有了轮椅,海蒂和爷爷只能扶着克拉拉去牧场了。她每天练习走路,最终,经过三个人的不断努力,克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心,终于学会了走路!看到这里,我心中一直悬着的大石头也终于落了地。
书中塑造了很多成功的人物:性格暴躁、“凶神恶煞”的阿鲁姆大叔;过着没有阳光、没有色彩的生活的瞎奶奶;天真活泼的小海蒂;体弱多病的克拉拉;慈祥善良的赛斯曼夫人;和蔼可亲的克拉森大夫……
但我最喜欢的还是主人公小海蒂,她心地善良、天真烂漫。
她感染了爷爷,让他不再有着古怪的脾气,友善的对待每一个人;她感染了瞎奶奶,让她不在孤单,心里像有了一个小太阳一样温暖、明亮;她感染了克拉拉,让她有了面对生活的勇气;她感染了彼得,让他变成了一个诚实的人,她把自己的面包给了彼得,还教会彼得如何拼读……
海蒂是一个小天使,她把快乐带给了大家,在我心中,她永远是最美丽、最善良的!从这本书中,我明白了:帮助他人就是快乐自己!