会飞的教室的读后感
《会飞的教室》是一部优秀的儿童文学作品,充满了想象力的故事,通过阅读这本书,让我懂得了想象力的重要性,我们从小就应该培养孩子的创造力,而不应该将他们的天性扼杀在摇篮之中。
会飞的教室并不是真实存在的,只是一群孩子们的想象和排演的戏,在这部戏里,孩子们展现了不同的性格和品德,有多愁善感的姚尼、才华横溢的戴马亭、冷静持重的塞巴修等,让我们看到了这群天真活泼的孩子解放天性之后的天赋和才华。
在小说中,故事主要是讲述校园生活的,自然会涉及到师生之情、同学之谊,而那个年纪和是时代,纯真的情感会唤起我们美好的回忆,而时光却一去不复返。
这本书的作者更是一位对教育有着独特见解的人,他小时候也家境贫寒,通过自己的艰辛求学获得了博士学位,给我们带来的启示也是很深刻的。在逆境中成长的作者,自然希望孩子们可以享受到无忧无虑的童年,可以快乐的学习,不用为了生活而忧心,充满释放自己的天赋和才华,找到自己的特长,让他们长大之后可以追逐自己的梦想。
在纳粹分子统治德国的时期,《会飞的教室》被列入了不受欢迎的作品,也遭受到迫害,但这并没有改变其心志,而是笔耕不辍的写作。
会飞的教室用孩子们的天性和天马行空的想象力,来展现生活在纳粹统治的国家里,人们的内心是压抑的、抑郁的,现实与想象形成了强烈的对比,对黑暗的统治提出了控诉,也对儿童的教育给予了希望和期待!