会飞的教室的读后感
当我从好友手中拿到德国作家卡斯特纳写的《会飞的教室》这本书时,我感到非常的好奇,教室怎么可能会飞呢?带着这种好奇,我在暑假里认真地阅读了这本书。原来《会飞的教室》是一群孩子自编自导的一场戏。
《会飞的教室》讲的是吉奇斯蒙中学里一群聪颖、活泼、天真可爱的孩子在排练圣诞节晚会节目的过程中发生的许多故事。书中有许多令人难忘的人物:胆小怕事的乌理、贪吃的“大胃王”马图斯”、品学兼优的戴马亭、才华横溢的耶尼、智慧的禁烟老师和温柔、严厉的培克老师。他们鲜明、独特的形象都给我留下了难忘的印象。
读完这本书,我明白了很多道理。在生活中我们遇事时要保持头脑清醒、冷静,要机智勇敢,还要善于分析,决不能鲁莽、冲动行事。瞧瞧平日的自己,做事情总是毛毛躁躁的,抓不着头脑,要么东一榔头西一棒槌,遇到困难挫折时就心慌意乱,像没头的苍蝇,不知怎么办才好。我们要向书中的班长戴马亭学习,她虽然家境贫寒,但遇事却临危不乱、善于思考,做事有条不紊,不惧困难,这都是值得我学习的地方。
从这本书里,我还学到了团结合作的精神,正是这群孩子团结一心,各自尽力演好自己的角色,才让《会飞的教室》这部圣诞剧取得了巨大的成功。我们的班级就是一个团体,需要我们每个人共同努力,不能只顾一己私利,更不能为一些芝麻大的小事斤斤计较,只有团结一致,才能取得最后的成功。
世上无难事,只怕有心人。愿我们早日插上理想的翅膀,飞翔在等待我们探索的奇妙的大千世界里。