会飞的教室的读后感
时值三九寒冬,天气显得格外的寒冷、阴郁;那时下时住的雨点,又平添了薄暮的几缕凄怆。可书桌前、灯光下的我却无丝毫的愁闷,而是倍感温馨。这全都因为一本书——《会飞的教室》。
合上书页,闭目回想。在这部高度浓缩的校园风景录中,戴马亭、姚尼、邬理给我留下了深刻的印象。
姚尼从小被父母抛弃,有着不幸的童年;可他同时又是幸运的,他遇到了船长这位心地善良的先生,避免了流落街头的悲惨命运。正所谓,塞翁失马,焉知非福?悲惨的命运没有磨灭姚尼的心志,却造就了他丰富细腻的情感世界,使他的写作水平出类拔萃。
而邬理,在同学眼中,他就是一个胆小鬼。他也非常憎恶自己的胆小、怯懦,但却迟迟无法克服自己的心理障碍。终于,邬理选择了从高塔上跳下,以向大家证明自己并非胆小。选择这样一件危险的事来证明自己的胆量,我不能不说邬理实在是太傻,但谁又能说嘲笑邬理胆小的人,能像邬理这样做呢?胆小的人一般都是做事谨小慎微,谁又能说,大胆大方是优点,谨慎就不是优点呢?
在书中,戴马亭是一个大方善良、品学兼优的孩子。作为一位大家敬爱的班长,他多才多艺,面对高年级生和职校生毫无惧色,不负众望地帮助班级取得圣诞剧的演出成功……但即使如此优秀,他也并不能算得上是十全十美。在贫穷面前,若非塔克老师的帮助,他可能将困扰一辈子。
这本书使我懂得了,生活中尽管常常遭遇困难,人生也不可能总是十全十美,但世界毕竟是那么美好,无论怎样,我们都应保持一颗乐观积极向上的心。
在这阴冷的寒冬里,这本书无异于穿透层层阴霾的阳光,照亮世界,照亮我的内心,让我如沐春风,温暖而惬意。