有一个人是法布尔,一位伟大的昆虫学家和作家。为了描述昆虫,他不遗余力地观察和研究昆虫,创作了《昆虫记》。既然他是昆虫学家和作家,里面的文章应该特别精彩。
从书中,我学到了很多知识,比如苍蝇、龟子、皮虫等,没有我们想象的那么无用。他们仍然是环境清洁工。相反,我们最喜欢的小蚂蚁和萤火虫是抢劫者和食肉者。然而,最有趣的是描述蝉的章节。
蝉和蚂蚁的寓言描述了蝉在夏天唱歌,但在冬天乞讨蚂蚁。事实并非如此。法布尔用事实反驳了这一切。
事实上,在干旱的夏天,蚂蚁和其他动物又饿又渴。蝉鄙视水荒。它用它的钻头在树枝上钻了一口井,以解决对水的需求。其他动物看到井后蜂拥而至,包括许多蚂蚁。最后,蚂蚁抢劫了井。
这个事实告诉我们很多事实。例如,在困难中,我们应该自己找到解决办法,保持低调。不管有多困难,我们都不应该掠夺别人的东西;我们不能容忍坏人,所以坏人只会更肆无忌惮,趁火抢劫。
在小章节里,我明白了几个道理。这么厚的书能明白多少道理?