这个假期,我读了一本关于昆虫的有趣书——《昆虫记》。
《昆虫记》的作者是法国博物学家、昆虫学家和科普学家亨利·法布尔。他被雨果称为昆虫世界的荷马。
我从小就不喜欢昆虫,尤其是害怕蜘蛛。即使是翅膀漂亮的蝴蝶,我也不太喜欢它们。但是当我读亨利的时候·法布尔的《昆虫记》之后,不要说变化有多大,只是让我对昆虫有了不同的看法和新的认识。
黑腹狼蛛,昆虫记:
皇帝不辜负苦心人,我终于成功了。我遇到了一只饿疯的黑肚狼蜘蛛,它不顾一切地从洞里冲了出来,三次五除二地把强壮的木匠蜂放在地上。我期待的战争瞬间结束,黑肚狼蛛的毒牙刺进了木匠蜂的后脑勺,木匠蜂立刻死去。我钦佩它的五体投地。我发现它有一种能力,那就是突然刺伤对方的神经,永远不会有任何偏差。”
从这个细腻的描述中,我可以看出,黑肚狼蜘蛛虽然很凶,但却极具战略性。就是迅速击中敌人的要害,一击致命。他们在每次战斗前都做好了充分的准备,不打毫无准备的战斗。他们会根据自己的需要选择对待敌人的方式,这一点不需要学习,他们天生就知道。这就是法布尔所认为的——世界上统治万物的神,他主宰着所有的生物,给不同的动物不同的技能。当然也包括人类。