读书犹如交了一位朋友,它带你进入那神奇的世界,带你领略那无穷无尽的乐趣,与你谈论科学,交流真理,这便是阅读的神奇魔力。假期我便结识了这么一位昆虫大师,他叫法布尔,他带我来到那昆虫的世界,领略昆虫世界的伟大。
印象最深刻的便是红蚂蚁,它不像鸽子般靠视觉和气象回到窝里,也不像石蜂般靠触须认路,它们显得与众不同,法布尔亲自带我看了一场红蚂蚁的战斗,让我见识到了他们超前的智慧。原来红蚂蚁为了带走胜利战果,他们会靠自己的原记忆去避开那危险的回巢道路,这份能力完全不逊色与人类,原来我记忆中的昆虫并不是无智慧生物,相反他们显得是如此聪明和机智。
后面他又带我去看了一位熟悉而陌生的昆虫,萤火虫,法布尔看我认真的样子并问我萤火虫发光为了什么,我毫不犹豫回答到照明,可是他确摇摇头并叫我仔细观察,原来萤火虫发光是为了生殖繁育后代。
后来,他又带我去看了螳螂的捕食,蝗虫的产卵,而这一切一切都启迪着我,原来弱小的生命为了生存会散发出属于他们的智慧和伟大,而这份智慧和伟大便是我们需要尊重和敬佩的。