最近我阅读了法布尔的《昆虫记》,故事里的小昆虫虽然很小,但是个个活灵活现,栩栩如生,我惊奇地发现它们居然和人类有许许多多的相同之处,看得我爱不释手。
比如名字难听的尿壳郎,以动物的粪便为实物,整天忙忙碌碌的滚动垃圾,把牧场打扫得干干净净,有“自然界清道夫”的美称,它多么像一位任劳任怨的环卫工人啊!爱心满满的老斑纹蜂辛辛苦苦的把孩子们带大后,仍然还会将自己堵在洞口,继续为他们的孩子遮风挡雨,站岗放哨,它多么像我们的爷爷奶奶,爸爸妈妈啊!
书中每一只小昆虫都有它精彩的故事,成年的萤火虫在空中飞来飞去发出闪闪的光亮,原来是在找伴侣。螳螂的外表美丽温柔,体态优雅,让你意想不到的是,它连自己的兄弟姐妹都吃,真是太狠毒啦。还有会打仗的红蚂蚁,有会在夏天整日唱歌的蝉……
《昆虫记》让我知道了很多关于昆虫的知识和大自然的奥妙,他们有很多的本领值得人类学习,更让我明白了一个道理,只要学会吃苦,学会观察,学会思考,坚持不懈,我也能成为科学家。