法布尔,一位法国昆虫学家,动物行为学家,文学家。他以他毕生的心血来著作了一本堪称动物文学经典的《昆虫记》。
法布尔从小便喜欢观察小动物。当一天晚上,他听见房屋背后的荒草滩里响起一阵“唧——唧唧唧”的虫鸣声,声音清脆好听。于是他迷惑了,是什么虫子呢?蟋蟀?但蟋蟀的声音比这大多了。是山雀?不,山雀不会一直叫个不停的,更何况这是在晚上。百思不得其解的法布尔连忙向祖母问道:“奶奶,奶奶,这是什么在叫呀?”祖母开始打瞌睡了,迷迷糊糊的答道:“睡吧,也许……是狼。”法布尔不忍打扰奶奶,又按捺不住好奇心,他悄悄地穿上鞋,开了门,摸黑到草丛中去,想看个究竟。野草划破了他的手,也没有把那只小虫子找到。
法布尔沮丧极了,但过了几天,他又在花丛里听到了那个声音,他高兴地连忙去抓。终于,在他坚持不懈地守了三天后成功抓到了那位“歌唱家”——一只全身翠绿、触角细长的纺织娘。
正是法布尔这种坚持不懈、勇于探索的精神使他写出了《昆虫记》,而我们亦是如此。在生活中,我们只要细心观察,便能发现许多新奇的东西——比如蚂蚁搬家,下雨前蜻蜓低飞等,这些都需要我们平时的观察,如果没有了观察这一要素,那么我们便什么也发现不了。大多数名人正是有了这个要点,使得他们发现许多常人所不知道的事情,而撇除这一点,那么普通人就不能成为名人、伟人。
正是这样,只要我们细心观察,那么就能像法布尔那样,获得许多新奇的体验,拥有许多奇妙的观察,那么你也可以成为伟人。