在去年暑假,我的母亲送了我一件过生日礼物——《海蒂》,我一口气读了它。这是瑞士作家斯必丽的小说。
《海蒂》主要描写了一个聪明善良的小姑娘——海蒂,通过她的种种事情,描写了阿尔卑斯山漂亮的自然风光,全书表达了作者对大自然的热爱、赞美之情。
书中有限的人物都有鲜明的个性:女管家罗丹梅尔苛刻,爷爷抑郁孤僻,克拉拉体弱多病,奶奶细心和蔼……书中如山上牧场、彼得一家等故事描写得真实感人;阿尔卑斯山的漂亮风光被人身临其境;很多心理细则的刻画形象逼真。书中处处渗透着爱心这一主题,让我了解了做人要充满爱心,爱心可以击败所有困难,还会给人带来无穷的快乐。但大家应该注意,人的所得不是凭空而降更不是上帝的恩惠,而是人与人之间的帮忙和自己努力。怎会使生活有质的变化?
总之,《海蒂》是一部倡导热爱生活、热爱自然、关心他人的好书!开卷有益,建议大伙可以都去读一读。