在寒假里有许多书和我相伴,有一本书《培养自信女孩的100个故事》中的一个故事让我很感动,故事是这样的,一个农村的穷苦学生考上了大学,可是在家务农的父母根本就没有钱为他支付昂过的学费,但是他不想放弃自己的大学梦,他利用开学前的假期来到城里推销产品,他舍不得花每一分钱,他知道每一分钱都会关系着他的大学梦。
于是,他在推销产品时也会还会向他人讨要些食物,有一次他敲开了一户人家的门,家里只有小女孩在家,他对小女孩说:“能给我口水喝吗?”小女孩打量着他,他的样子有些疲惫,正当小女孩要去拿水的时候他的肚子咕噜咕噜响了,小女孩一手端着水一手拿着几片面包送给了他,穷学生非常感激。多年后小女孩得了疾病,医生好不容易把她从死亡线上拉了回来,过段时间小女孩基本康复了,她想医疗费一定是非常庞大的一笔钱,她忐忑的打开账单,只见到一行字——一杯水和几片面包足已偿还所有费用,小女孩突然明白,为自己做手术的医生正是当年那个穷学生。
这个小女孩真善良,穷学生也知道报答,我们应该学习这两位。