读完《湖州革命英烈》这本书,我才知道什么才是真正的英雄。夕阳西下,回忆书中的内容,我仿佛又看到了那惊心动魄的一幕幕,看到了那些奋不顾生的战士们冲向战场……
陈英士,一个最令我难忘的战士。 在一九一二年一月一日,孙中山在南京宣誓就任临时大总统,宣布中华民国成立。清廷见大势已去,派了内阁总理袁世凯南下议和。袁世凯勾结帝国主义,两面三刀破坏革命。在窃取了总统职位以后,阴谋自己称帝。陈英士曾对袁说:“凡有倾覆共和者,我必反对之,拥护共和者,我当扶之。”陈英士赞同孙中山“革命须求彻底成功,决不中途妥协”的主张,拥护孙中山组织中华革命党。并积极为孙中山讨伐袁世凯提建议。袁世凯于一九一六年元旦粉墨登台称帝,举国愤慨。不久,蔡锷等志士便在云南揭起了讨袁的义旗。云南起义成功,广东、山东、四川等省党人纷纷响应。消息传到了上海,陈英士非常兴奋,这时他已积劳成疾,但仍坚持做应援工作。袁世凯对他非常害怕,要用重金诱使他离沪。未能得逞,乃使人暗杀。一九一六年五月十八日,陈英士在自己住宅的客厅里,被歹徒枪杀,年仅四十岁。多么伟大的战士,竟被暗杀,他的死是我们最悲的痛!
董存瑞、巴金、赵政烈 ……这些响亮的名子诉说着一个又一个的故事,读了《湖州革命英烈》使我受益匪浅,在今后的人生道路上,这本书会一直印在我的脑海里。