《三字经》是一本国学经典。距今已经流传了七百多年,家喻户晓。《三字经》里包括道德、天文、历史、地理各方面的知识。
《三字经》这本书里还有许多小故事。其中让我记得最深的就是《孔融让梨》孔融四岁时,客人送了一筐梨给他家。黄澄澄的梨洗得干干净净的放在桌上。哥哥姐姐们一拥而上,争着抢着要吃大梨。而孔融站在旁边看着。父亲看见了就大喊:“你们几个不要在这边抢了,让孔融来给大家分梨。”孔融走过去把两个最大的梨分给了母亲和父亲。然后依次分给哥哥姐姐。最后还剩一个小梨,孔融就拿了最小的梨。父亲问:“孔融,你自己为什么没有拿大梨?而是把大梨让给哥哥姐姐?”孔融说:“老师教我们要尊重父母,友爱兄妹。我年纪最小,就应该吃最小的。”
父亲听了点了点头。转身对其他孩子说:“孔融年纪最小都知道尊重父母,友爱兄妹。而你们一看见梨就上去抢,不是先拿两个大梨给父亲母亲。”
听了父亲的话,那几个孩子都低下了头。
这个故事让我懂得了要孝顺父母,友爱兄妹,不要什么事都只想着自己。
《三字经》是一本很不错的书哦。让你在快乐的小故事中学习大道理。学习时不会让你枯乏无味,而是有趣地学习。这样开心地学习才能把背的东西牢牢记住,不会忘记。《三字经》真是一本特别特别好的书。