今天我读了沈习武的《西施在等你》这篇文章,感触很深。
西施是一只纯种金毛猎犬与一只金獒的混血犬,它聪明、忠诚、个性十足。他才生下来不久就得了急性X染病,狗贩子怕传染给别的狗,所以就忍痛割爱丢了他。正在西施奄奄一息的时候,主人公顺子的爸爸看到了他并把他带回了家,顺子爸以前当过兽医,并把西施的病治好了。从此西施成了顺子家的一员了,守护着顺子一家。
可是好景不长,顺子妈得了重病,一家人经济困难,顺子不上学了,迫不得已把西施卖给了一个导演,导演和妻子很爱西施。有一次导演带着摄影组到南京拍电影,西施由导演的妻子照顾,因为妻子去了趟卫生间,西施被专门偷宠物狗的狗贩子抓走了,由于西施的不屈服,遭受了狗贩子残忍的毒打而且不给它饭吃。西施不甘,千辛万苦逃了出来,开始了它漂泊的命运,沦落成了一个“流浪狗”。它一天天的憔悴下去,突然有一天,因为一条疯狗连续咬了四五个人,城管部门成立了“流浪狗清剿队”。西施感受到了灾难的发生,它没有像其他狗那样一听到声响就叫个不停,而是安静的趴在石板下。最终被执法人员拖进了笼子里。后来“流浪狗之家”的一个老人领走了西施,老人反复的爱心让西施相信了老人,成为了“流浪狗之家”的一员。一直寻找西施的导演在“流浪狗之家”网站上看到了西施的照片,迫不及待的告诉了顺子这个消息。最终西施和顺子一家温暖的团聚,并过上了幸福的生活。导演也拍了一部关于西施的电影。
读完了这篇文章,我感触很深。我们人类应该向对待朋友一样对待动物,关心动物,,让不同的物种能够以它们特有的方式繁衍生息,让不同的物种能够与我们人类一起自由、快乐地生活在这个美丽的世界。人类需要发展,动物也需要发展。