众所周知,《安徒生童话》这本书中有很多有趣的故事和很多富有哲理的动人故事,可我偏爱的故事是《不来梅的音乐家》。
《不来梅的音乐家》这个故事主要写驴子、狗、猫、鸡四只小动物因为年龄老了,它们的主人计划要杀它们。于是它们想办法一起逃了出来,并一路相约去不来梅。在路上,它们在一所房子里发现了一伙强盗在那里大吃大喝,为了生存,它们用其智慧把强盗赶跑了。于是这四只小动物就在此安定下来了并过上了幸福生活。
在这个故事中,我有一个喜欢和一个同情:其中喜欢的是驴子、狗、猫、鸡四只小动物在生死时候能团结友爱,都能发挥各自的聪明才智;同情的一面是那四只小动物开始的命运是何等的凄惨啊!
通过读了《不来梅的音乐家》这个故事后,感受很深,让我得到了一个新的启示:人的命运是掌握在自己手中的,同时我们要做一个聪明才智的人。