从远古时代的茹毛饮血,到现在异彩纷呈的分子美食,从蛮夷生活的钻木取火,到现在轻巧简便的打火机,从农耕社会的男耕女织,到现在声音轰鸣的收割机……这一切都是人类创造性思维的结果。许多人都在讨论,人为什么成为万物中最聪明的生物,我们与其他动物的不同之处到底在哪里,有人说,我们会语言,会思维,这是我们与动物的最大不同之处。但我认为,人类之所以能创造出这精彩美丽的世界,这些奇妙可爱的发明,成为世界上最聪明的动物,都是人类具有创造性思维的结果。所以,世界需要创造性思维,人类的进步与发展更离不开它。
众所周知,牛顿因为在苹果树下读书时被苹果砸了一下头就发现了万有引力定律,但为什么是他而不是其他人呢?难道别人就没有被苹果砸到过吗?当然有,只是牛顿善于思考,善于用创造性思维来理解别人认为最平常不过的事。所以他能成功,能被后人所记住。
爱因斯坦是一位伟大的科学家,但他平日里却是一副邋遢的形象,在他没有出名之前,他总是一件破旧的大衣,他的朋友总是劝他换一件新大衣,但他却说:“没关系,反正也没人认识我。”当他出名之后,他还是穿着他那件破大衣,他朋友更是劝他换一件新大衣,要不然与他的身份太不相配,谁知他却说:“没关系,反正这里的人都认识我了。”这一趣事改变了我们对科学家呆板严肃的印象,让我们真真实实的感受到科学就在我们身边。
刚上初三的我们又要学习一门新的课程——化学,化学是帮助我们了解科学的一门课程,每当老师做实验时,同学们都伸长了脖子想看见物质与物质之间的奇妙反应,去了解它们之间发生了什么神秘的变化,才形成我们生活中多种多样的物质,随着学习程度的加深,同学们也在思考一些反应的原因——碳酸饮料是怎么生成的?舞台上美丽神秘的烟雾是怎么形成的?这些问题都体现了同学们正在尝试着用创造性思维思考问题。
《科学趣味故事》就向我们展现了一个有趣新奇的科学世界,带我们进入魅力广阔的科学殿堂,引领我们爱上科学,并能够用创造性思维来考虑事情,说不定,下一个发现世界之奇妙定律的人,就可能是善于思考的你。