《谁的青春不迷茫》,在一个很偶然的机会,我在眼花缭乱的书架中,青春、迷茫这几个大字挤进我的眼帘,下意识看了看封面,几个大字陆续重新在我眼前:孤单、无助、迷茫出于内心的一种冲动我买下了它。
拿回家后,细细品味,不甚欢喜。书上太多感触到我,原来我们都一样,虽然无助迷茫,但……现在,我们依旧在路上。
刘同,中国新生化的作家,一个80后的年轻人。他的《谁的青春不迷茫》在不同的时期,会有不同的感受。
“经过这些年,你会发现,每次低头,都是对自己的肯定。我们不是变得现实,而是能够接受现实,我们都一样,正处于期盼未来,挣脱过去,奋斗当下的过程。会狼狈,却更有潇洒,但更多的是不怕,不怕动荡,不怕转机,不怕突然,不怕变化。谁的青春不迷茫,其实我们都一样。一样的青春,一样的迷茫,还好我们还在路上”。看了这段话,很有感触,也许你认为它太过矫情,但它反映出现的我正在出于拼搏,迷茫的阶段。这时候的我,对初中生活充满激情,充满力量,想证明我可以。奈何空有一场热情,这世事纷纷扰扰,不能静心。连夜晚都布满弥红灯,华灯上,人群扰,旁人闹。连思考的环境都没有。有时候望着被灯染红的夜,吹着燥热的风,我常想:我将来要做什么?这样的努力才能成功?我,到底要怎样学习?究竟,我因什么而学,为谁而学?父母、老是、金钱?不!都不是。夜这么长,明天的我,究竟该干什么?而回应我的只有耳边吹过的一缕清风……
我不清楚自己该做什么,将来的我会怎样,自己究竟为谁而学。
我们口口声声说自己,难道我真的喜欢学习吗?真是每一次我考试失利后的迷茫。看了刘同的书后,我明白了,因为他告诉我“你觉得孤单就对了,那是你认识自己的机会;如果你觉得黑暗就对了,那是让你发现光芒的机会;如果你感到迷茫就对了,敢问,谁的青春不迷茫。”
谁的青春不迷茫,成长本不易。千万别在青春拼搏时选择安逸,也许前方的道路依然看不见方向,望不到尽头。但那又怎样?不能因为暂时的迷茫而对未来充满失望甚至否定自己曾经的努力。谁的青春不迷茫,其实我们都一样。我们总在摸索中成长,在跌倒后成长,用自己的双手双脚开创属于自己的彩色未来。谁的青春不迷茫,其实我们都一样,一样的青春,一样的迷茫。但依旧在路上……