在短短的暑假中,我读了好多书,其中,我觉得最有意义的是《三国演义》。
这部书内容主要讲的是蜀、魏、吴三国纷争的故事。它叙述了从汉灵帝中平元年黄巾起义到西晋太康元年三国统一为止。描写了近百年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴亡的历史画卷。
在书中,我知道了有像诸葛亮一样足智多谋的人,也有像董卓一样恶贯满盈的人,更有像周瑜一样小心眼的人。在《三国演义》的人物中我最欣赏的要数诸葛亮了,他知天时,晓地理,识人心。不管别人有什么计谋都瞒不了他,运用变化来完成用兵之计。他还是一个大度惜才的人,曾经七次生擒孟获,而每次都因孟获不服而放走他,直到第七次才使孟获心服口服而最终投靠了诸葛亮在书中,我觉得最精彩的故事是《草船借箭》。由于诸葛亮聪明博学,用兵如神,这便使周瑜非常的嫉妒,心怀诡计,他把诸葛亮看作是东吴一患,要找借口害他,于是对诸葛亮说在水上打仗最好的兵器是箭,这当时没有造箭的条件下却要他在三天之内造出十万支弓箭,如果完不成就要严惩。但诸葛亮却胸有成竹凭他的智慧和学识,在三天内向曹操“借”了十万余支箭??,出色的完成了任务。让周瑜心服口服。读完这本书后。让我知道各个人物的品质,如:曹操谨慎多疑;诸葛亮神机妙算,有胆有识,足智多谋。
马上我就六年级了,我一定要积极发言举手,上任何课都不讲空话,让语文、科学、数学、英语……成绩迅速往上升,以顾国和中学为目标,去争取,去努力,考三校试卷时以自己最优异最满意的成绩来对待。做一个对社会有用的人,不忘祖国妈妈的期望,让自己从顽皮淘气的样子重新改变,做一个彬彬有礼的女孩。多多的帮助同学,别人题目不会做就细心教导,直到他懂了为止,才让自己放松下来。听从老师。做到五之道:为人之道、理想之道、人生之道、交友之道、处事之道。
在一本书里我就学会了悦读、乐行、善思的良好行为,还让我懂得了无穷无尽的道理。这让我欣喜若狂,下定决心将来要做个对社会,对祖国有所奉献的人。