花木兰替父从征的故事,也许你也经能够倒背如流了,也许你从未听过。她是一位巾帼英雄。
她是女儿身,是女生的榜样。作为女生,我很钦佩她的勇气,一个女生,敢替父从征。在古代,女人的身价比男人低,只能由主子使唤来使唤去。木兰生活在一个小村子并没有被人抓到大户人家里当丫鬟,安心地过着她的农耕生活。某一年,边疆大战,急急从各地抽兵补力。木兰家里成年男子也只有年迈的父亲,弟弟还不足十岁。木兰想到这里,不禁落泪,决定代替父亲出征。购置好东西,装扮好模样,再看看年迈的双亲,木兰就这样离开了生活十多年的家,踏上了沙场。
木兰尽孝,为家里着想,让我想到了一件事:某天,我与弟弟妹妹在客厅看着电视剧。忽然间,一声“噼啦”的声音传入了我的耳中,我回过神来,发现弟弟妹妹已经跑了出门,寻找声音的来源。我也赶紧跑了过去。我看到领居家的阿姨又来送饭了。碗被摔在地上,饭米洒了一地,她在收拾碗筷。领居家的爷爷脾气不是很好,一身的毛病,他的老伴和孩子们也就不和他一起居住,只留下他一个人守着这间屋子。只有阿姨每天来给他送饭,也只有在逢年过节时,我才看到他们一家人的身影。阿姨一直默默给领居家的爷爷送饭,从未间断过。
木兰很聪明,也很细心。她照顾着身边的男士兵,也隐藏着自己的身份,不让他们发现。过了十多年的边疆生活,木兰带着累累的功绩回到可汗前;不愿再当官。回到小村,看到了年迈的双亲和已长大成人的弟弟妹妹,甚是欢喜的木兰,招呼着同行的男士兵入屋歇歇。回到自己的闺房,换回从前的衣服,木兰将士兵们吓了一大跳:木兰是女生。
我觉得在现代,女生能读书是很棒的,而不是与木兰一般无书读,只能过过农耕生活。现在的人,有很多是沉溺在表面幸福社会里的,总是悠然散漫,无所事事。这些人应当向木兰学习学习:学习她的孝心,学习她的勇敢,学习她的才智......
我在学习的旅行中,也总会遇到挫折,而每当我灰心之时,有一句话警惕着我:你不能输。是啊,我不能输,我要努力,帮助家里分担重任。这一点,我早已领悟。古有花木兰替父从征,今有我努力地拼。我要拼出我自己的一片天,我要冲破每一道难关,继续我的旅途。
“或许明天,永远不够完美;或许你我,真的很渺小;但是只要坚定信念,总有天,梦会实现”这一句出自《守护家》的歌词,鼓舞了我。我要快快长大,守护我的梦,守护我幸福的家。