岳飞长大以后,没有忘记母亲的教诲。并在战争中表现出了卓越的军事指挥才能,所以被朝廷提拔为将领。在金兵入侵的时候,他以“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情壮志打败敌人。岳飞率领军队数次打败入侵的金兵,真正实现了自己报效祖国的理想。但后来岳飞因抵抗金兵而被当朝奸臣秦桧设计陷害,并被秦桧害死在风波亭里。
岳飞一生出入疆场,英勇抗击侵掠,坚决反对国族压迫,其爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节为历代人们所敬仰,值得我们永远怀念。他虽愚忠,但忠的有骨气,他的好身手,对人民对祖国的爱让我们感动,但他的死却是一遗憾,没有使他的伟大升华到更智慧的境界,始终是一个遗憾啊,我们只有把对岳飞的感叹实现在学习他的忠和勇,让他的精神保留在中华大地上,永远流传……