谈起精忠报国,不得不让我们想起岳飞。而要对岳飞的事迹做一个详尽的了解,那就要读读《岳飞传》。我是在三年前读过的,至今仍然印象深刻。再次拿起这本书,我又仍是手不释卷。
岳飞是南宋的大英雄。岳飞少时勤奋好学,练就一身好武艺。1126年,金兵大举入侵中原,岳飞开始了抗击金兵、保卫国土的戎马生涯。临行时,岳母在他背上刺了“精忠报国”四个字,这也成了岳飞终身尊奉的信条。正是这一点,让我对他心生敬意,一直是我心中的大英雄。
岳飞善于谋略,骁勇善战。岳飞一向治军严明,他带的部队以“冻死不拆屋,饿死不掳掠”深受百姓爱戴。在他戎马生涯中,亲自指挥了126场战争,未尝败绩。在和金国四太子金兀术的对抗中,稳居上风。在面对金兀术专门训练的拐子马时,镇定自若,看准弱点,困断出击,杀得金兵望风而逃。金兀术不得不退守开封,金兵士气受挫,发出“撼山易,撼岳家军难”的哀叹,不敢出战。
岳飞是个悲剧性的人物。虽有“驾长车,踏破贺兰山缺”的雄心壮志,但却遭奸人秦桧东窗密谋陷害,报国无门。秦桧用十二道金牌把岳飞调回,明知此行凶多吉少,但岳飞毅然前行。他长叹道:十年之功,毁于一旦;所得州郡,一朝全休;社稷江山,难以中兴;乾坤世界无以再复。”一代英雄,一生凌云壮志最终难酬。最终被“莫须有”的罪名魂断风波亭。
一本《岳飞传》,读来不胜唏嘘。岳飞是一位把一生都献给国家的人,他用那仇视的目光,注视着外来侵略者;用高超的智慧,保卫着祖国的每一寸土地。“还我河山”誓言,振聋发聩;精忠报国的精神,令人称颂。
合上书本,我思绪万千:逝者如斯夫!然而无论在任何时期,爱国的主旋律一定会唱响。岳飞这一历史人物也必将影响一代代的中华儿女。