在这个寒假里,我在业余时间,读完了《岳飞传》,感触颇深。
《岳飞传》记载,岳飞20岁参军,39岁被杀。他一生都在战斗在抗金的前线。他以光复中原为己任,以收复失地为目标。他领导的岳家军纪律严明,勇敢善战,沉重打击南侵金兵,是爱国教育的典范。
岳飞文武双全,才华横溢。自古以来,家境贫寒,孝子出国,公卿出国。岳飞从小就出生在一个贫穷的家庭,从周侗开始。他勤奋好学,经常划沙写字,顶雪练武。毕竟,他培养了良好的技能。1125年,他在首都枪挑小梁王,开始露出锋芒,踏上了参军之路。他聪明又聪明,用大刀打破了金兵的“拐子兵”;盐城之战;朱仙镇的伟大胜利,都展现了他出色的军事才能。
岳飞诚实正直,不谋私利。他曾经说过:“文臣不爱钱,武将不惜死,世界和平。”在题青泥市的寺墙上,他写道:“除恶还车,不问登侯。”这样一个正直的官员在古代社会是非常罕见的。
岳飞有着坚定的抱负和不妥协的立场。他坚决反对“和解”,最终为实现光复宋朝的事业而奋斗。靖康羞耻,还没下雪,臣子恨,什么时候灭。驾驶长途汽车突破贺兰山。满江红是岳飞一生的真实写照。
绍兴11年10月,宋金达成和议,以“莫须有”罪将岳飞投入狱中。在大理寺,当何铸在御史上看到岳飞背上“忠于报国”的刺字,大喊:“强敌未灭,杀将军绝不是国家的长久计划。”同年12月29日,岳飞39岁时被高宗杀害。
合上《岳飞传》后,我不禁泪流满面,无尽的遗憾和感叹涌上心头,正如岳飞所写:“想把心事付给瑶琴,知音少,弦断了谁听。”