岳飞传作文
《岳飞传》这本书详细地介绍了岳飞从出生——到练武功——到杀敌报国——到最后被奸相秦桧诬陷。其中岳飞大战青龙山让我最难忘。
到了青龙山,岳飞对吉青说:“你去后面刘豫营中向他借口袋四百个,火药一百担,绕钩二百杆,火箭火炮若干,前来应用。”岳飞又暗暗传下号令,炮响为号,一齐发箭,又对吉青说:“你若遇见一个面如土色、骑黄骠马用流星锤的金国大将那就是粘罕,一定要擒住他!如若放走了他,我就送你到元帅处军法处置!”粘罕是个久经沙场之人,经验丰富,他见天色已晚,也不着急发动进攻,只是传令下去,扎下营盘,养精蓄锐,只等第二天交战。岳飞想要趁他立足未稳,先杀他个措手不及,引他进山,岳飞吩咐手下的二百精兵不可轻举妄动,自己单枪匹马,向金营杀去,且说岳飞纵马冲入金营,大喝一声:“岳飞来也,谁来送死!”声如雷动,满营皆惊,一个个都被吓得呆住了,岳飞也不啰嗦,逢人便挑,遇马便刺,真如天神下凡威风凛凛,杀的金营中,人仰马翻,岳飞如入无人之境,大战了半个时辰,岳飞心中想:已经激怒了金军,不如诈败出去,引他们进山,岳飞喝道:“进得来,出的去才是好汉!”粘罕领兵多年,何曾见过如此嚣张之人,命令大军呐喊着追杀岳飞,忽听得一声巨响,震的山摇地动,只见山下大批金兵掉下马来,生死不知,两边埋伏的宋军将火炮火箭发射下来,燃着枯草,引动火药发作,粘罕收拾不住兵马,只能任由大军自相践踏,人撞马,马撞人,各自逃生,
岳飞的一身本领在这一战中表露无遗,随着这一战,他的名气也渐渐响亮起来,被看作是大众抵御外辱,收复失地不可或缺的将领。