岳飞传作文
在中华民族几千年的历史长河中,英雄人物层出不穷,宋代的岳飞就是这些英雄中的杰出代表。这个暑假,我看的书正是这位英雄的传记——《岳飞传》。
岳飞生活在一千多年前的两宋之际,当时金兵南侵,北宋灭亡,中原大片国土沦陷。面对国家危亡,岳飞胸怀报国大志,毅然走上抗金道路。他率领的岳家军英勇善战、纪律严明,屡战屡胜,岳飞本人也因此受到了广大中原民众的拥护和爱戴,但是后来岳飞却遭到了奸臣秦桧的陷害,屈死于风波亭上,抗金大业功败垂成令人惋惜。
本书通过许多紧密联系的小故事,生动的展现了两宋之际岳飞与中原民众英勇杀敌并成长为抗金名将的人生历程,并将主人公岳飞高尚的爱国情怀和道德情操刻画的淋漓尽致。同时,书中还塑造了牛皋、韩世忠、王贵、岳云、吉青、王横等等一大批历史上的英雄人物,歌颂了这些扶大厦即倾、挽狂澜于即倒、不屈不挠前赴后继的英雄人物。此外,故事中对卖国求荣、陷害忠良的秦桧、张邦昌等奸臣大加鞭笞,以醒世人。
英雄是民族的化身,无论在民族振兴还是在民族危亡的时刻,都有其历史和现实意义。岳飞的故事,与其说是一位英雄的赞歌,不如说是千千万万中华儿女的汇集,它的代代传颂,将对民族精神的振奋,对中华民族的伟大复兴大有裨益。