岳飞传作文
我很喜欢看书,但看的那么多书里,我最喜欢看《岳飞传》。
岳飞,字鹏举,他是一个宋朝大将。在他出生后不久,家乡发大洪水,父亲岳和不幸被大水冲走,他和母亲坐在大水缸里,漂到了另一个地方,被王家救起来。
岳飞在王家借住了一段时间,王家也生了一个孩子,名叫王贵。岳飞的妈妈不想打扰王家,另找了一个房子,以织布维持他们的生活。
过了一段时间,王家的儿子王贵长大了,王家找来了一个老师,和汤家的汤怀、张家的张显一起学习。因为他们是富人家的孩子,从小爱干什么就干什么,一个个老师陆续都被气走了,这时,来了一个老师周侗,周侗的妻子去世了,儿子战死在战场上,徒弟也被奸臣害死,岳飞在偷偷地学习时被老师发现,他的好学精神深受老师的赞赏。后来,岳飞拜他为义父,向他学习武功、兵法等。
一次开科举考试,岳飞和他的结拜兄弟几个一起去应考,中军洪先因见他们没给见面礼,把他们拒之门外,正好有个县官来了,放他们进去见宗泽考官,一举成功。后来,他和李春的女儿成为夫妻,在参军打仗时,挑死了藩王;在乱草冈抓住了牛皋,立了很多功劳。
岳飞在一次科考中,不知道要准备几份大礼给四位考官,险些被砍头。幸好,考生见这事处理不平纷纷起来造反,他被牛皋、王贵和张显救出了小校场。
后来,岳飞平反了,官越当越大,当了大将军,把侵犯宋朝的金国打得落花流水,溃不成军。但是,岳飞和儿子岳云最后却被奸臣秦桧以莫须有的罪名害死了。
岳飞和岳云受到后人的广泛尊敬,秦桧永远受到人们的唾弃。
我很喜欢《岳飞传》这本好书,更为岳飞这精忠报国、刚正不阿的伟大情怀深深感动。