岳飞传作文
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”读了岳飞写得《满江红》使我意犹未尽,就迫不及待地想去了解他,于是查阅了关于岳飞的书籍《岳飞传》。
《岳飞传》故事很是精彩,情节跌宕起伏。岳飞儿时因贫穷而被人取笑,瞧不起,但他并没有因此一蹶不振,而是一生活的很精彩。
他自小聪敏好学,勤以习武。岳飞小时候就是个聪明的孩子。一天,岳母叫岳飞练字,发现家里已无字贴了,且已无钱去买字贴,岳飞灵机一动,跑到后院捧了一些散沙、手拿一根柳条,把散沙当成贴,把柳条当成毛笔,岳母就这样一笔一画的教着岳飞练字。可见岳飞是多么有智慧啊!他之所以要勤以习武,精忠报国,是因为岳飞看见了金兵的蛮恨,他们竟然连一条狗也不放过,岳飞见此状满腔热血,心里默默发誓:一定要灭金报国。俗人都知,岳母在岳飞身上刻了四个大字“尽忠报国”。岳飞没有让妈妈失望,他后来当上了一位精忠的将军。
《岳飞传》里的人物也是多姿多彩。如岳飞,肯定是精忠,为国效力;还有牛年是岳飞的好战友,他的性格与张飞有些相似,脾气非常暴躁,发起火来像似要把人给生吞了;岳云,岳飞长子英勇善战,与父亲两人打过很多胜仗。这些人都骁勇善战,但还有一些昏庸贪财的人物,例如皇帝、丞相。
《岳飞传》里的反面人物刻画的也栩栩如生。当时金兵来侵略南宋,皇帝昏庸无能,不但不抵抗,反而割地求和,抗金力量不断受到限制,其中的最大主谋是大奸臣秦桧,就是因为他害死了一代忠臣岳飞,岳飞死后,抗金势力不断涌起推翻宋高宗,赵昚继位把金兵打退回蒙古。人们这才过上了太平的生活。
《岳飞传》在作者谭树辉的笔下人物刻画鲜明,栩栩如生,他们的形象跃然纸上。