这学期开学前后,我读了美国作家海明威的《老人与海》这本书。
老人桑提亚哥生活在南美洲遥远的大海边,以打鱼为生。他的身边只有一位朋友——孩子曼诺林。他是他的父母把他送到老人的船上,让他学习打鱼的。可四十天过去了,桑提亚哥没有打到一条鱼,曼诺林的父母对老人失去了信心,把曼诺林送到了另一条船上,但曼诺林还是每天来帮老人的帮,又过了四十多天。在第八十五天,老人终于钓到了一条非常大的鱼,但鱼没有被老人拖上来,反而带着老人向西北方漂去。老人没有办法,只能用尽全力拉住它,不让它逃跑。他割开金枪鱼充饥,他的左手抽筋了,他只好用右手拉住它。到了第二个夜晚降临,老人睡着了。突然他被惊醒了,大鱼在翻腾,老人费劲全力,终于把大鱼拉到小船边,用鱼叉把大鱼刺死了。大鱼的血腥味引来了鲨鱼,老人为了保住大鱼,开始与鲨鱼搏斗。第三个晚上,老人终于拖着一副鱼骨架回到海滨自己的家。第二天早晨,人们围者那具大鱼的骨架赞叹不已。曼诺林下定决心以后不管家人说什么都跟着桑提亚哥去打鱼,因为在他心里,老人是最伟大的英雄……
海明威这篇富有感染力的小说,让我看到了汪洋大海中那条孤单的小船上的桑提亚哥,佝偻着背,左手使劲地拉着钓丝,顺着钓丝看下去,一条大鱼时隐时现,而老人脸上写着的,正是“不屈”两个字。老人是英雄的象征,他的对手是大海、大鱼、巨鲨。他是孤独的,只身出海;是乐观的,充满自信;是不屈的,与对手搏斗到底;然而,他也是悲剧性的,他只拖回了一副鱼的骨架。
桑提亚哥老人是一位英雄,英雄可以消灭,但就是不会被打败。我从他身上学到了乐观自信、百折不挠的精神。
书,在一望无际的知识海洋就好像一艘乘风破浪的小船,当你历尽千辛万苦驱使这艘与你风雨同舟的小船到达了知识彼岸时,你就会发现眼前不再是黑乎乎一片,而是光明的人生。读书好读好书好读书这句出自冰心作家,连伟大的作家都认为读书如此重要,难道我们还不应该读书吗?看书,不仅仅只看表面,更要深入理解人物的一举一动。看书的过程也要提出问题和讨论,这样才有易于理解。看书也要看有益的书,不能看那些对自己无益的书,那样只是慢性中毒。