精彩极了和糟糕透了读后感
学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章,作者巴德。舒尔伯格,也就是文中的巴迪认为爱有两种形式,分别是“慈祥”和“严厉”。在生活中,我也确实感受到了这两种不同形式的爱。
母亲的爱
母亲的爱大多数都是慈祥的,她总是无微不至地关爱着我们,呵护着我们,让我们感受到爱的温暖。正如但丁说的:“世界上有一种最美的声音,那便是母亲的呼唤。”还有雨果说的:“慈母的胳膊是由爱组成的,孩子睡在里面怎能不香甜?”是啊,在生活中,是谁为我们洗衣做饭?是母亲。在困难面前,在我跌倒的时候,是谁扶我一把?是母亲。在我伤心委屈的时候,是谁第一时间来安慰我?还是母亲。
母亲慈祥的爱,就是我们人生路上的坚强后盾。
父亲的爱
父亲的爱通常是严厉的,他总是对我有更高的期望,对我的表现总是批评多过表扬。记得有一次数学考试,我考了97分,回家后,父亲问我为什么没考到100分,那3分扣在哪儿?我说扣在了计算上。父亲一听,就严肃地说:“说了你口算不好,就是要多练,从今天起,每天多做一面口算题!“虽然我心里一百个不情愿,但看着父亲严厉的目光,我只好每天做起了口算题。果然,我的计算能力提高了很多,我心中对父亲充满了感激之情……这让我想起了福尔克斯说的“在批评父辈狭隘的时候,我们切不可忘记他们的深沉。”以及忒王斯说的“在所有人的眼里,父亲是多么严厉的法官啊!”我的父亲似乎就是这样“严厉的爱”的写照。是啊,在我们成长的路上,在谎言与诚实的岔路口,是谁为我指出了方向?是父亲。在我考试不理想时,是谁让我找出原因,总结教训?是父亲。当我犯了错误时,是谁教育我要像个男子汉一样,敢于承担责任?还是父亲。
父亲严厉的爱,就是我人生路上的导航仪。
无论是母亲慈祥的爱,还是父亲严厉的爱,这两种不同的爱,形成了两股不同的力量,推动着我在成长的路上,永不止步。