《成长不烦恼》读后感
对于成长,我们作为家长的有着说不尽的话题;对于成长,我们的孩子的背后有着说不完的抱怨话。为什么家长苦心经营,极力想要创造的一个良好孩子学习成长氛围却经常遭到我们孩子的反感和排斥呢?为什么我们的孩子经常无法认真听取家长们给予他们的良苦用心,出自肺腑的教育言辞呢?其实,这是一个值得我们深思的主题;其实,这里有着我们家长与子女的互动需求;其实,这里有着一种微妙的要素(爱)。
记得以前一部美国电视剧名字就是《成长的烦恼》。在这部电视剧里面,我们身临其境般地看到了美国孩子们成长中所遇到的烦恼问题。总所周知,中国的教育机制相对于美国而言更加苛刻严厉。相信我们中国的孩子们可能正在经历着更多的烦恼与苦闷。那么,我们如何才能让孩子们摆脱成长的烦恼呢?那么我们如何才能让孩子们能够快乐的成长呢?正所谓:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”家长的责任是重大的;家长的任务是艰巨的;家长的使命是神圣的;家长的行动是永不间断的。
这时候,我们家长需要找寻更多的名人指点;这时候,我们家长更需要找寻到合适的教育理念;这时候,我们家长更需要成为孩子们坚实的后盾和依靠。我们需要营造的是一个充满爱的成长氛围;我们需要营造的是一个充满爱的成长空间。这就是我们家长应该努力的方向和奋斗的目标。《爱让成长不烦恼》一书的特色就是身为女性作者,所道之处文笔细腻,所写角度专业集中心理。深刻地剖析着孩子们的心理问题,深刻地引领家长的教育理念。在书中,我们可以看到作者深入浅出的问题分析。比如学业、择友、早恋、网瘾等等。曾经我们家长自己身为孩子的时候遭遇过此类的问题。但是我们是否真正当年正确解决过呢?所以,为了找到正确的方法和手段,我们值得来读一读这本家长教科书。毕竟,我们需要给我们的孩子正确的建议和提供解决办法。
其实,为人父母的我们同样也有着一个生理和心理的成长过程。总想给予孩子最好的,总想让孩子成长无烦恼,总想让孩子少走弯路;总想让孩子树立正确的人生观。我们的期望很高,我们的要求很多,我们的想法很杂,我们的方式很繁。事实上,我们不需要如此的纠结;事实上,我们需要的是更多爱的灌注;事实上,我们需要的是营造—爱的乐园;事实上,我们需要让孩子也能体会到我们给予他们的父爱或是母爱。无论是处于牙牙学语的孩子,无论是处于叛逆成长期的孩子,无论是处于成熟的孩子,他们都渴求着父母给予的爱。在父母营造的那片爱的土地上,他们会茁壮成长;在父母营造的那片爱的海域里,他们会努力搏击风浪;在父母营造的那片爱的天空下,他们会展翅翱翔。
因为有爱,世界才会温暖;因为有爱,孩子才会快乐成长;因为有爱,大人亦或是小孩的成长不烦恼。就让我们用那颗颗炽热的心灵给予孩子们最真诚的祝福,铸就我们孩子那美好的未来。