这个寒假,我读了一本叫做《让真爱洒满人间》的书,每一篇文章的内容我都铭记在心。特别是那一篇,却常常在我的脑海里流淌着。这篇文章叫《一位台湾校长的演讲》,这名校长是高震东。
我们都知道“天下兴亡”的下一句是“匹夫有责”。而这位校长的回答常常震憾了我:“天下兴亡,我的责任。”为什么是“我的责任”呢?校长给我们举了一个例子:如果今年的考试,每人都加十分,那就等于没加。相同“匹夫有责”,那不就等于大家都没有责任吗?什么都是我的责任,哪有不兴盛的国家?上面还说:“有一种学生,发现水龙头没水以后,又去打开第二个,第三个……”这样会被开除的!第一个没水,第二个会有水吗?第三个呢?有人想:这是国家的水,又不是我的,浪费就浪费。水龙头一直开着,来水的时候水就一直哗啦哗啦地流。浪费可耻,简直就是“汉奸”。国家用那么多钱来供你读书,你还浪费。良心何在呀?!做什么事都必须要从小事做起?――美国的太空3号就要登上月球了,结果最后还是无奈地返回来。为什么?就是一节30块钱的小电池坏了,计划被破坏了,几亿元全报废了。所以,万事都要从小事做起。
这篇文章告诉我们:“天下兴亡,我的责任。”不仅不要把责任推给别人,而且要把责任揽回来。“天下兴亡,我的责任!”