《西游记》,是我最爱读的一本书。
第一次接触《西游记》,还是小时候,爸爸给我买的《三打白骨精》连环画册,看着那一张张精美的画面,眼前不禁浮现出孙悟空三人大战白骨精的场面:悟空从正面攻击,八戒从后面攻击,沙僧又从侧面赶来,把白骨精围了个水泄不通,打得他落花流水。看完画册,我还给小伙伴们讲,小伙伴们也听得津津有味,入了迷,我可真快乐!
慢慢长大了,懂的知识也多了,也慢慢了解《西游记》了。于是我开始看《简版西游记》,虽然都是大片大片的文字,但好像就在看动画片一样,时常为悟空的聪明勇敢叫好,又为八戒的贪吃好色害羞。仿佛我正在他们身边,同“取经四人组”一同赶路。这本书给了我很大的精神享受,也给了我许多知识上的陶冶。
时间慢慢行走着,我又要开始读另一本《西游记》,那是原版、也是最精彩的一版,虽然里面都是文言白话文,意思不容易懂,有些字也不认得,读得也非常困难。但正是这种困难,让我更加品尝到了它的美味。遇到不认识的字,我就查字典,一个个故事让我明白着做人的道理,也让我体验着阅读的快乐。
无论什么时候,我都会记得那神通广大、降妖除魔的孙悟空,好吃懒做、好逸恶劳的猪八戒、还有那一心向佛的金蝉子唐僧和朴实憨厚的沙僧。这些人物,都有他们各自的特点与性格,使我学会怎样辨别人世间的真善美、恶与丑,这是他带给我最大的快乐,也是我的福气。
《西游记》,一本古典佳作,一本千古流芳的佳作。有些人爱看电视剧西游记,倒不如拿起《西游记》这本书,去品味一下他带给人们的快乐。