名著《西游记》的读后感
暑假前,我从图书馆借了一本书——西游记,这本书大名鼎鼎,是中国古代四大名著之一。
书一开始就写到了一只神奇的、从石头里蹦出来的猴子——孙悟空,他大闹天宫,斩妖除魔,十分厉害;书中的主角还有孙悟空的师傅——“唐僧”唐三藏;孙悟空的师弟——“八戒”猪悟能和“沙和尚”沙悟净。这本书就讲述了他们师徒四人历经艰辛,西天取经的故事。
这里的每个人物都很有特点。孙悟空既聪明又大胆,有勇有谋,让我十分佩服,他“大闹蟠桃宴”、“三打白骨精”……齐天大圣威名远扬。师傅唐僧十分善良,但我觉得有时他过于善良,不懂应变,将自己处于危险之中。猪八戒嘛,有名的好吃懒做,其实他也很可爱,很温厚,只是常常被美食、美女冲昏了头脑!沙和尚很正直,很忠厚,可在另几个特点鲜明的主角当中他显得可有可无,就跟我们班级中的一些同学一样总是默默做着自己的事,让人无法留下深刻的印象。
我的最爱当然是孙悟空。他胆大包天,玉帝面前也毫不畏惧;他武艺一流,打遍天下无敌手;他富有冒险精神,为救师父无畏艰难。而我这个人吧,就是胆小,说话声音轻轻地,走路看到一只小昆虫也会大呼小叫,如果我有孙悟空一半的胆量就已经很棒了。不过有句话说得好,“艺高人胆大”,看来不断锻炼自己才是首要的。
我觉得我们每个人都要学习唐僧的善良,随时帮助身边的人,处处与人为善,这样世界就能充满爱心,充满和平和力量。当然,同时我们也要学会保护自己,帮助真正需要帮助的人。
看了这本书,我更懂得了团结的重要性,只有当唐僧师徒四人一心,困难才能一一被克服。
西游记这本书教会和我很多东西,如果有机会再细细读一次,我想我还会有新的收获!