名著《西游记》的读后感
很小的时候,我便在大人们的口中知道了四大名著之一的吴承恩的神话小说《西游记》。
第一次还是在电视上看到了1986版的《西游记》。其中令我印象最为深刻的角色还属六小龄童扮演的齐天大圣孙悟空,他给我的第一印象就是机智勇敢,敢作敢当。终于在这个寒假,我有了这样一个机会,来细细品味这本名著。
翻开这本书,仔细阅读文章,我就被这本书深深地吸引住了,这本书主要讲了这样一件事:唐僧与孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人,翻山越岭,一路降妖伏魔,经过九九八十一难,终于取回真经,修成正果。爱打抱不平的孙悟空,懒惰又贪吃的猪八戒,心地善良但人妖不分的唐玄奘……都给我留下了深刻的印象。
令我印象最为深刻的还属《三打白骨精》这篇文章,这主要讲了一个叫白骨精的妖精为了吃唐僧肉,长生不老而接连三次变成妇女,老婆婆,老公公去骗他们接近他们。但孙悟空用“火眼金睛”识破了白骨精的诡计,并一一打死了他们,但是唐玄奘却误解了孙悟空……读后我十分佩服孙悟空的敢作敢当,敢爱敢恨,机智勇敢,坚决抵制恶势力,却十分痛恨唐僧的是非不分。
虽然这是虚拟的故事,但是这本书却带给我很多很多的启迪。我认为我们应该学习孙悟空的这些精神,做任何事情都要正直,坚决不向社会中的那些邪恶的势力低头,且能够明辨事物的是非对错,为这个社会做出我们应该做出的贡献!