狼王梦的读后感
最近我读了一本书——《狼王梦》。书中主要讲述了一匹名叫紫岚的母狼为完成自己的梦想,不懈努力奋斗的故事。
这只美丽的母狼,因为她就像紫色的雾,所以叫紫岚。它的伴侣是黑桑,梦想成为狼王。可惜黑桑在挣夺头狼的时候,被冲来的野猪的撩牙刺穿身体死亡了。
因为伴侣的死亡,紫岚立志要让肚子里的孩子当上狼王。不久,它生下了五只狼崽——四只小公狼和一只小母狼。有一只小公狼刚生下来没几天就死了,剩下的三只小公狼,紫岚费尽心思想要把它们培养成狼王。但现实很残酷,命远总是与它们擦肩而过,它最爱的孩子黑仔因鲁莽死于金雕之口;二狼崽因粗心大意不慎落入猎人的贪婪之手;最小的狼崽因从小被兄妹欺负,非常自卑,它在与狼王搏斗时因自卑惨死于众狼之口。紫岚的狼王梦就这样破灭了。
当它的女儿媚媚成年以后有了孩子时,紫岚又把希望寄托在小狼孙身上。为了保护小狼孙,紫岚竭尽全力与金雕搏斗,最后与金雕同归于尽,希望它的狼孙能当上未来的狼王。
看完这本书,我不禁为紫岚的不幸而伤心,真是造化弄人啊。更为它的坚持不懈而感动!