这不愧是一篇美文。文中写了男孩桑桑在小学六年生活中的一段刻骨铭心、终身难忘的经历,这谈不上漫长却又说不上短暂的生活中,他亲眼目睹或参与了一连串看似寻常却又催人泪下,撼动人心的故事。
有的人似乎被冥冥之中注定似的,从一出生就厄运不断,他们有放弃的,可还是有少数人坚强地挺起腰板,握紧拳头,与厄运相拼。
垂暮老人在生命的最后一瞬间所闪耀的人格光彩,永远的照亮了油麻地小学的那一片草房子,也照亮了孩子们行走的道路。
桑桑在生死徘徊之间对生命有了深切而又优美的领悟并懂得如何做人,如何做好人。后来他回忆到:有时,他感到自己死过一次了,是友善的光茫照亮了他给了他新的生命。
文章格调高雅,有始有终也不失美感。叙述风格谐趣而又注重整体,结构独特而又新颖,情节的设计曲折而又智慧。荡漾于整部作品的悲悯情怀,在人与人之间的关系日趋疏远,情感趋同冷漠的世界中,也显得弥足珍贵,分外感人……