我在假期读了一篇童话故事,题目是《狮子和山羊》。
故事中,老山羊和同伴走失了,走到一个山洞藏身,遇到了狮子。她走到狮子面前,一点也不害怕。狮子以为她不是山羊,而是自己没见过的怪兽。狮子跑出山洞,遇见了豺狗,豺狗知道了老山羊的计谋。老山羊却对豺狗说:“我叫你捉10只狮子,你才带来一只。”狮子以为被骗了,把豺狗吃了,趁这时老山羊逃跑了。
这个故事读完了,我从中明白了很多道理。我应该学习老山羊的勇敢、有智慧、临危不惧,在危机时刻要用智慧解决问题,山羊才会成功。同时,我又想狮子为什么没吃到老
山羊呢?就算老山羊是怪兽,狮子也是百兽之王,也应该拼一拼,如果他尝试一下,也许就会成功。豺狗很有见识,他很冤枉,明明好心劝告狮子,可以还是被吃了。
我今后遇到困难,一定要向老山羊那样动脑筋,度过难关。