红楼梦初中读后感
《红楼梦》是中国四大名著之一,也是中国古代小说的巅峰之作。我早就向往它了,尤其是当我耳边响起悠扬的越剧《天上掉下来的林姐姐,像一朵刚出秀的轻云,宁静如花,行动如风佛柳》时。
《红楼梦》讲述了一个悲剧故事,因为皇室而繁荣富贵,贾府逐渐衰落,最终因家庭成员罪被抄袭,最终繁荣成空。在《红楼梦》中,有精明泼辣、圆滑狠毒的王熙凤、多愁善感、思维敏捷的林黛玉、叛逆多情、贪玩厌学的贾宝玉……而且我也是众多痴人中的一个,也偷偷为宝黛抹了不少眼泪,暗恨自己不在小说章节里,帮不了他们。有时候会因为坐在角落里暗暗伤神,因为大观园里有人在我心里留下了痕迹。
这个人就是林黛玉,娴静时如美花照水,行动处如弱柳扶风。黛玉很美。她原本是三生河畔的仙草,集天地之气,下世为人,所以,她有灵性,她的诗也有灵性。然而,她的生活经历使她的性格非常敏感,有些偏见,其他人叹息她的尖锐,但我认为这就是为什么她可以写诗,因为敏感是诗人的神经。“质本洁来还洁去”道尽心中无限的事,在我心中,她是一个不染的仙女。
读《葬花吟》时,“花谢花飞花满天,红消香断了谁怜?“当时,我似乎看到花朵一朵朵枯萎,花瓣随风飞舞,花朵的香味消失了。但谁会来怜惜他们呢?只有孤独瘦弱的林黛玉!但当林黛玉也香消玉去世时,还有谁会来怜惜花儿,谁会来想念可怜的她呢?难怪她会发出“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的感慨!当林黛玉听说宝玉和宝钗结婚了,病情恶化,奄奄一息,上气不接下气时,她烧光了自己最喜欢的诗、手帕、眼泪和血,真是泪流满面!她烧的不仅仅是诗,而是她所有的寄托!她的灵魂!
看完书,掩卷思考。我觉得宝玉和黛玉的悲剧结果让我感触颇深。一个红楼梦,它是一个声音控诉,封建思想摧毁了多少情人。冷静思考,他们生活在封建社会,结果自然是注定的。想到自己,在一个快速变化的美丽新社会中长大,生活在一个快乐和谐的家庭中,我想珍惜来之不易的机会,保持强烈的学习兴趣,坚持努力学习,飞翔我的梦想。