《昆虫记》读后感
科学百科《昆虫记》是法布尔通过自己努力的观察而凝聚成的一本历史名著。里面介绍了许多关于昆虫的知识,丰富而真实,将昆虫栩栩如生的摆在你的面前。这本书中昆虫种类繁多,我觉得最有趣的昆虫是众所周知的萤火虫,我一开始以为萤火虫的发光点在额头上,看了书后我明白了,萤火虫的发光点在它的小屁股上。此外,我还认识了金步甲,黑步甲,天牛,松毛虫和黑胡蜂等等等等。
令我印象最深刻的是:金步甲。金步甲是一种十分凶悍的昆虫,速度很快,在敌人面前毫不退缩,勇往直前,勇气可嘉。令我万分敬佩,我们学习也不要这样吗?遇到难题不会不要气馁,拿起笔来算,就会得到丰厚的战利品。法布尔凭着他的执着,五十余年深入到昆虫界中,用毕生的心血细微的观察着昆虫,才将他的努力写成了一本科学百科《昆虫记》。法布尔用实际行动告诉我们,只要认真观察身边的事物,你就会有所发现。
昆虫记400字读后感(四)
最近,我读了法国著名的昆虫学家法布尔花费了将近20年时间写成的科学百科《昆虫记》,这本书让我爱不释手,一口气读了三遍。科学百科《昆虫记》不仅让我熟悉了昆虫的生活环境、昆虫的家、昆虫的食物;还让我了解了昆虫们的生活习性、本能、计谋手段等。法布尔用浅显易懂的故事形式给我们讲述了一个平凡、奇特、有趣的昆虫世界,从这本书中我知道了蜣螂是怎样滚粪球,是草原上的“清洁工”;被管虫用极微小的圆球为宝宝制作美丽的衣服,是昆虫界“聪明的裁缝”;蝉是大自然的歌唱家,是一位自食其力的勤奋者,蚂蚁竟然是凶悍的劫掠者将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。由此我想到法布尔是一位有着惊人耐心、细致观察力、刻苦钻研精神的人。与他相比我真是惭愧不已。有一次我碰到一道难题,没有动脑就去问妈妈;特别是上学期期中考试由于我的马虎、粗心,数学成绩拖了班级后腿,使我懊悔不已。以后在生活、学习中,我要学习法布尔探索大自然的精神。
科学百科《昆虫记》这本书给了我无穷的乐趣和无数的启发,我认为是一本值得阅读的好书,无论是谁只要认真阅读一下科学百科《昆虫记》就会被大自然的神秘吸引,快来看看吧!