《昆虫记》读后感
我从小害怕昆虫,当老师推荐我读《昆虫记》时,我只是把它放在一旁,置之不理。妈妈一再催促,无奈之下,硬着头皮,拿起了它。谁知《昆虫记》让我一脚迈进昆虫世界的大门。从此爱不释手。那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,真让人身临其境。我仿佛随作者一起穿梭在草丛中,漫步在池塘边,去寻找、去观察,徜徉在妙趣横生的昆虫世界。这个世界是由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民――昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。虽已读过很久,至今仍然回味无穷。
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作,不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。法布尔以毕生的时间与精力,详细观察了昆虫的生活和为生活所进行的斗争,详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等。它们的习性、工作、繁衍、死亡等都活灵活现,充满了灵性与智慧。
《昆虫记》行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”??多么可爱的小生灵啊!
我最喜欢蜜蜂的故事。隧蜂、切叶蜂、黄斑蜂、沙泥蜂、节腹泥蜂??它们的捕猎方法不同、习性不同,但它们都有共同的一点,都为自己的宝宝着想。最令我感动的一篇是《看门护家人》。隧蜂宝宝已经长大了,去外面采蜜时,“门”就会自动打开,其实,这扇“门”就是隧蜂的母亲。它们的母亲已经不能到外面参加劳动,就自愿当起看家人,把陌生人拦在家外。母爱多么伟大啊!
从这本书中我深深地感受到:人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命、包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,我们要探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。尊重生命,热爱科学。
这本书还给了我珍贵的启示:在生活中和学习中,我们要勇于探索世界、敢于追求真理。做任何事情都要有科学严谨的态度,坚持不懈,即使条件再艰苦,也要为了理想而不断奋斗。我要像法布尔那样,成为一名科学家,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界去探索,去揭开自然界中的一个又一个奥秘,为人类造福!