《昆虫记》读后感
昆虫是大自然中一个非常庞大的家族,它们对于我们来说太常见了,因此我们常会忽略它们。
读完这本《昆虫记》才让我真正了解到了许多小昆虫。这本书细致而深刻的描绘了许多昆虫的生活,是作者法布尔用对生命的关爱之心和对大自然的赞美之情而写下的。这其中对每一种昆虫描绘都是栩栩如生、跃然纸上。详细而全面的简绍了昆虫的外表特征、生活习性及独特本领,作者的描写非常细致,甚至连很不容易见到的小昆虫的巢穴、它们的卵如何孵化成幼虫、幼虫又是怎样从卵囊中爬出来等等,作者都很详尽的表述出来了。
我比较书中描写的:蝉、萤、蟋蟀、松毛虫。
蝉是勤劳的生产者,他从来都是独立生活,绝不是乞食者;蝉是高超的建筑师,它自身就是一台挖掘机,非常善于建造地下巢穴;它爱唱歌,但它是一个聋子,它对自己所发出的声音丝毫没有感觉;蝉的生命非常艰辛,它要在地下做四年的苦工,才能在夏季的阳光中歌唱一个月。
萤不是蠕虫,它长着六只短短的腿,简直就像一个真正的闲游家。它具有两个突出的特点:一是他获取食物的方法;二是在它的尾巴上有一盏灯。它身上那盏灯,在黑夜中会亮起,照耀着自己前进的道路。
蟋蟀是高超的建筑师,它会选择有阳光的地方建造一个温馨
舒适的家,屋子简谱但并不粗糙;蟋蟀只有简单的演奏器具,但它能唱出优美的曲调,它是一个高超的演唱家。
松毛虫,它的成长过程不简单,从卵孵化出来就开始啃食,接着就为自己搭帐篷;它具有很强的团队精神,它们形成毛虫队,每一对都有一个领袖;他是小小气象预报员,能够预报雨天之后的风暴,而且具有推测气象的天赋。
这本书让我明白:每个昆虫都是一个直得我们留意的生命,还有就是对事物的热爱,以及孜孜不倦的勤奋追求是取得成就的条件。
作者法布尔他在书中以少量的文字写到了自己对于昆虫的热爱以及在研究昆虫这条道路上,持续不断的努力与奋斗。他出身寒微,曾一度因为家庭贫困而辍学,家里人也不支持他的昆虫研究,而他却硬是凭借自己的努力和勤奋,当上了中学老师,摆脱了自己贫穷的处境,同时又利用业余时间写出了《昆虫记》。 《昆虫记》虽然写的是昆虫,但作者却从中表达了人生的哲理:人对于自己的目标要勤奋的追求,哪怕那个目标在别人看来是那么微不足道,只要坚持,就能成功。