读巴金《灯》有感
《灯》一文,是由巴金先生写的一篇文章,令人读了之后,心中敞起一份光亮,颇有感触。
文章背景在于20世纪四十年代初,那是一段战火纷飞的年代,也是最艰苦的时期,城市变为一片火海,人民落入了一片深渊黑暗,但巴金先先生仍旧充满了必胜的决心,因为他看到了团结的力量,看到了万众成城拼搏的希望,于是写下了这篇《灯》。
这些光都不是为我燃着的,可是我也分到了它们的一点恩泽一点光一点热。光驱散了我心灵里的黑暗,热促成了它的发育。巴金在黑夜中得到远处灯光的照暖,这样的他如同又看到了希望,便也重拾了信心,远离了抓寂。而我们亦是如此,在别人的一份温暖下感受到了黑暗中的光热,就如同曙光坠降于阴森的角落,我们的心中点起了一盏明灯,至此,有了光亮与希望。巴金的笔下,用一番生动的语言描绘了那盏灯,让巴金心中明白,透过黑暗,总会有一束光为你重启生活的大门,行走时遇上的一个微笑,阴天时穿过的一缕阳光,悬崖边上的一朵花这些简单的美好将生活处处点亮灯火,温暖恩施了千万过路人,将人间温情送至每个角落,用哪怕微弱的灯光告诉那些身陷黑暗的人,温暖一直在。
过路人感谢路边照路的一盏灯,人民感恩灾难中的万众一心,荒田感谢身边的一朵花儿,我们也应自信且勇敢的迎着黑暗,
因为穿过黑夜与孤寂,总会有一束不知名的灯光照亮着我们的心灵,并为之不能平静。