同学们家中应该都养着很多植物吧?这些植物起到了净化空气、美化环境的作用。就拿我们家来说吧,自从养了很多花花草草后,每天的空气都清新宜人,但毕竟,他们不是机器,他们需要水分和养料,这时候,麻烦来了,由于缺乏相应的种养知识,把喜水的植物旱死或者把不喜水的淹死,这种情况时有发生。
为了避免这种情况,我想设计一种植物土壤探测仪,这个仪器就是专门用来检测植物所需水分以及养料的。
植物土壤探测仪外形像一个锥子,只是顶部的面积稍大一些,上面装有一个液晶显示屏,而“锥子”的尖儿则是一个探头,只要把它插进土壤,它就可以测得该土壤的干湿程度并显示在屏幕上。有的同学可能要问了,不对啊,你只知道土壤的干湿程度湿远远不够的啊,还得知道这个植物处在如此湿度的泥土中是否合适,酸碱度是否合适?这个问题问得好,这就引出了探测仪的第二个功能——查询。
探测仪里储存了上万种植物的资料,从南美到非洲,从渺无人烟的沙漠中的仙人掌到太平洋上的孤岛中的奇珍异草。除了一些早已绝迹的植物外在这个探测器上都能查到,并附有简介以及适合其生长的土壤干湿酸碱程度和养分需求。只要你把花的名字或照片输入,再把探头插入泥土,保持三秒钟,听见滴的一声,显示屏上就会显示出土壤的各方面指数,与数据库中适合此植物生存的参数进行对比从而得出土壤缺乏某种物质的量以及还要增加多少,从而对主人提出相关建议,而主人只需动手添加就行了。
虽然这个探测器现在制造还有些困难,但我相信,只要努力,这一切不是梦!