有一天夜晚,我起来上厕所,发现一只雌的老鼠,一只雄的老鼠,它们的嘴周围都长着胡子。疑问就从这时开始了:为什么老鼠都长胡子呢?我曾问过父母和伙伴们,他们都说老鼠长胡子是生理现象,和人一样不值得大惊小怪的。可是,我还是不明白。一般胡子都是男的长,女的不长,为啥老鼠不分雌雄都长长胡子呢?
后来我想用实验来解开它。我从家里的玉米仓中取出玉米,在仓底下发现了一个老鼠洞。我想捉两只老鼠来做实验,先用筛子盖住前洞,然后提来一桶水,从后洞往里灌,果然,捉住了几只老鼠。说也真巧,其中正有一公一母。我非常高兴,就用绳子拴好鼠腿,然后,找来一把剪刀,把母鼠的胡子剪掉,再把两只老鼠一起放在洞口附近。只见那公鼠用胡子探测了一下四周,便很机灵地钻进洞里。可是那母鼠却找不到洞口了,到处乱撞。接着,我又用水把公鼠灌了出来,捉住了它,也把胡子剪掉,结果它也找不到洞口了。由此看来,老鼠的胡子用处还真大。
我又想,老鼠常常夜里跑出来偷粮食吃,人们说它们有“夜晚”,何不趁此机会再实验一次呢?到了晚上,我先把灯关上,再把剪去胡子的两只老鼠放在地上,借着窗口射进来的淡淡月光,只见这两只老鼠东窜西撞,不时发出“咝咝”的叫声,总是找不到洞口。通过这两个实验,我明白了:老鼠长胡子,是专门为了探路呀!
科学知识真奇妙啊!我想长大以后当一个科学家,再去发现一些奇妙的科学知识。