孩提时过的年,总是十分热闹的,到处都是喜庆的红——窗外红色的梅花,孩子们红扑扑的脸,以及窗棂和大门上贴的“福”字,都是喜庆的红。就连头上亮着的灯,也被这喜庆的红给渲染了颜色,灯光照在身上暖暖的,就像是暖暖的小火炉,温暖着人们。
年夜饭照例是很丰盛的。
餐桌上有婶婶们早已准备好的腊八蒜,色如翡翠,晶莹剔透,似乎是一块块上好的宝玉。锅里的汤是排骨汤,有着乳白色的光泽,还热腾腾地冒着白气。婶婶们用熬好的排骨汤煮豆腐、菜、肉等,扑鼻的香气总会让我们悄悄偷吃上几口,来不及等待年夜饭的开始。
等年夜饭吃到肚子滚圆,大家就一起出来玩。边玩着各种属于我们的小游戏边等着大人到院子里来放烟花。若是等得无聊了,便跑回厨房去,拿上几块热乎乎的糕,和着迎面而来的梅花香送入口中,吃得香气扑鼻。然后抬头看着漆黑的夜空,在我们流光溢彩的双眸里,可以清楚地看到在天空这块黑色大帷幕上绽放的五颜六色的烟花。小小的庭院就是我们的天下,套着厚厚的冬袄的我们在院子里跳啊、跑啊,哪怕小脸被冻得红扑扑的,可那些发自内心的快乐总是让我们忘记了这刺骨的寒风。
除夕要守岁。
疯闹了一天,大家都会乏的。可是这守岁的老规矩是大家都是要遵守的。我们几个孩子靠在一起,困得眼睛忽睁忽闭,快要睡着的时候,被小伙伴一推,睡意又没有了。就这样坐着,好不容易捱到家家户户放鞭炮的声音响起就再也抵不住睡意,一睡睡到新年。
年的高潮部分,就这样过完了。