三年后的今天,我,又再一次来到老家旁边的池塘,和三年前一样我带着钓竿,鱼饵来到这里,打算满载而归。
三年后的今天,我,又再一次来到这熟悉的地,与三年前不同的是这次我还带来了我的好心情。
我和爷爷并排坐在水塘边举着鱼竿,等着鱼上钩。一个小时过去了,二个小时过去了,爷爷的水桶中都已经放不下鱼了,而我的里面一条也没有,我心急如焚,爷爷看着我如此着急,就说“你这样,是永远也钓不到的。”我惊讶地看着爷爷,想知道为什么。可爷爷却让我自己体会。那天,我一条鱼也没钓到,真的失望极了。
三年后,我又来到了这里,这三年中我的技术大有增长,我决定,与爷爷来个钓鱼比赛。我在钩子上放好了鱼食,抛进鱼塘,爷爷也用娴熟的动作把鱼钩抛了进去。
在这幽静的小林子中,为我们裁判的是天空中的淡月,为我们加油的是清风。就这样,比赛进行了一个小时,我桶中有四条鱼,而爷爷那里只有两条,这令我十分高兴。在下半场比赛开始的时候,我想:我比爷爷多钓了好几条,那最终的赢家一定是我了。我开始骄傲起来,不再像第一场比赛那么认真了。
下半场结束了,结果也出来了,爷爷以9条的好成绩大获全胜,而我只钓了5条。我心中想:这到底怎么回事,之前我明明领先了呀
最后,爷爷告诉了我真相,为什么我输了。因为我太过于骄傲,导致自己钓鱼时三心二意,所以才会输。
我认认真真地分析了原因,并和爷爷许下了约定,一年后,在比一场。此时此刻,我心中没有失败的气馁,只有再战的决心。
清风、淡月、池塘,让我们约定吧明年再见。