今年我去了妈妈的老家陕西杨凌过年,这是我长这么大第一次来妈妈的家乡,我万般兴奋。
大年三十我们到了外公家,我感到十分的亲切,因为这是妈妈生长的地方。在我来到的第一天,我就要求妈妈带我去看各种各样的动物宝宝。我们去了很多家几乎每一家都有养猪,养鸡,养牛,养鸭,养羊,简直就是六畜兴旺。到了傍晚时分,每家都贴春联,放鞭炮,打灯笼,一片喜气洋洋,这真是我们城里孩子没有见过的春节啊。
第二天大年初一,我们起了个大早,妈妈说今天我们要去拜年,我还有点不知所措呢。一会我的小姐姐和我大哥哥来了,他们是我小舅舅的孩子。他们拉着我的手说:“张舜豪,我们串门,有好吃的,还有压岁钱!”
我越来越疑惑了,傻傻的跟着他们。我们来到了大外公家,只见哥哥姐姐对着各个长辈说:“新年快乐,红包拿来。”我也跟着他们一起做,我心想:这里的过年还真有意思。同时我们也收到了很多好吃的和压岁钱,真是开心啊。我们一共去了五家,到后来我都搞不清我跟这些亲戚的关系了,后来外公告诉我有17个舅舅,那就意味着我有17个舅妈,妈呀!听到这里我差点晕倒。我妈妈的家族可真庞大呀!告诉你在这个村里大多数人都姓韩,估计都是我的亲戚吧,反正我也弄不懂了。这里的人纯朴善良,特别热情,我们走到哪里都有人跟我们打招呼。
快乐中也有悲伤,其实我们这次回来最主要的目的是为了祭奠外婆去世三周年。外婆的忌日是在正月初八举行的,那天,我们大家跪在一个五彩斑斓的帐篷里开始祭拜外婆。可恨的是奶奶家的小外孙成成却在我们磕头的时候跑到外婆的灵位前,乱动摆在那里的祭品,还想吃那里的蛋糕,看到这些,我心里非常愤怒,对他不尊重我外婆的的这种行为深恶痛绝,我真想一拳把他打晕掉,但是妈妈说他还太小,不懂事,不能打他,其实我知道妈妈是很痛心的。这天,我们所有的亲朋好友缅怀外婆,妈妈在祭奠的时候整整哭了三次,我看了很心痛,帮妈妈轻轻的擦去了眼泪,在心里对妈妈说:妈妈,虽然你失去了你的妈妈,但是你还有你的儿子,我会永远陪伴在你身边,妈妈,我爱你,也像你爱外婆一样。想到这我也望着外婆的灵位对外婆说:“外婆,你安息吧,你这么善良,在天上一定过的很好吧!同时我也要告诉你外婆,我得了海蓝蓝全国作文大赛亚军,还被选中代表江苏省参加全国轮滑大赛,您在天上也一定看到了吧!我会更加努力的!也会把妈妈照顾的很好的。”这次祭奠是我生命中的第一次,也是最难忘,最深刻的一次。因为所有人真诚的情感打动了我。
初十,我们乘上了回上海的航班,在飞机上,我还沉浸在我在陕西快乐的时光,我想我确定一定以及肯定还会回来这个让我难忘的地方,陕西杨凌,我妈妈的家乡,也是我的第二个家乡!