龙潭大峡谷游记作文
河南新安之所以出名,如同我们潼关一样,皆沾了杜甫老先生的光。杜甫老先生有名的史诗“三吏”中,就有一篇《新安吏》。而近年来,新安却因龙潭大峡谷而声名远播的,但却仍有不少朋友不知之也,颇为遗憾。
龙潭大峡谷处于黄河小浪底水库区域,关峡相望,潭瀑联珠,壁立万仞,峡秀谷幽,特别是经过十二亿多年的地质沉积和260万年的水流切割旋蚀所形成的高峡瓮谷、山崩地裂奇观,享有“中国嶂谷第一峡”、“峡谷绝品”和“黄河水画廊”等美名。几次坐车从那个地方过去,总见路边有“龙潭大峡谷”的标识,我总以为那是河南人的一贯忽悠。2012年秋末,我同妻子儿子与张朋友游了王屋山,顺便去了龙潭大峡谷游玩,才真正开了眼界。
还没有进景区,路边就有一个特大的标牌,上书“十二亿年等你一回”。哈哈,这河南人也真会忽悠!咱顺路回家,他球还能忽悠个啥?于是,我们就进去了。
进入景区,顿时眼前一亮,一大潭碧绿如画的碧潭映在眼前,潭里有不少划船的,悠然惬意,令人欣羡。山水相映,如诗如画。因时间紧,不允许我们那样悠闲自在,我们就顺着那原始的山中小道向前游去。
一进山,顿时清凉无比。沿路皆有一渠碧水,哗哗泠泠,着实让人心旷神怡。钻过一个小洞,景色更幽更美,水流潺潺,草木碧绿,岩石嵯峨,更有瀑布飞泉,如星雨般飞溅于我们的头上面庞,颇有诗意。一路上,高峡瓮谷、岩洞石龛、波纹片石、天书石、象形石等等自然景观,确实令人感叹不已。那瓮谷,看了真让人不可思议。那一个石头岩洞,足足有三间房那么大,浑然一体,确实罕见。岩洞壁上,被水流磨成一个瓮形的大房子,石壁细腻如美女肌肤。我猜想,这个大瓮起码要有一万年才能形成。联想到这儿森林密布,常年绿荫葱翠,我不禁想起了当年大禹治水的神话传说。中国民间传说,并不都是凭空想象出来的,绝对有其成千上万年的民间口口相传。在亿万年之前,这儿绝对雨水充沛!古代大禹治水,主要在黄河流域。中华民族的根就在我们中原。大禹治水,也必定就在这一带。想到前的“十二亿”标牌,我顿时如醐醍灌顶:人的一生,与浩瀚的宇宙相比,不过沧海之一粟尔!人只有如愚公大禹那样,奋发有为,建功立业,才活得有意义,才对得起自己来到这世上一趟。
更奇的是岩洞石龛。岩壁上有几十个石龛,在那幽幽的暗光映照下,发着神奇的佛光。这些石龛,看起来,都颇似神像,逼真如真神现身。过往游客,到跟前无不毕恭毕敬,默然祷告。
还有一大奇景,为天碑,是这个景区的标志。在一个一眼望不到头的空谷里,突兀地竖立了一个碑石,嶙峋几百米,直插天空。这碑石如鬼斧神工。旁边一个小碑石,如小弟般相依相偎,煞是可爱。更奇的是,这天碑之旁,松柏苍翠,青草苒苒。从其各个侧面远望之,皆具佳趣。距天碑有几百米,是一条自然形成的石间栈道,稍容一人低头过去。栈道上方,是一瀑布,水滴如帘。透过瀑布,天碑如同一幅古人的大写意画,让人不禁顿生各种遐想幽思。天碑稍左上方一大古树,枝叶扶疏,颇有诗意。我拿上相机,各个角度拍摄着,仍不过瘾。那简直就是一幅绝美的写意画啊!后来我出书时,特意让人把那个相片作为封面,为黑白状。最后封面设计,没有用那个图画,我至今仍戚戚然,虽然现在这个封面我也挺喜欢的。
山水风景,贵在真山真水。山奇水秀是当然的了,但山有灵气,水有真味,却很难聚齐。灵气之山,真味之水,不在其之有名与否,而在其之天然原始质朴,山水草木皆有灵性。至于龙潭大峡谷的“水倒流”佳景,不去亲临其境,是不能领略其妙趣禅味的。