鸣沙山游记作文300字
鸣沙山位于我国甘肃省敦煌市西南边。鸣沙山与月牙泉,沙山与泉水共处,成为了“沙漠奇观”。
鸣沙山有两个奇特之处。一个是:人从山顶下滑,脚下的沙子会发出“呜呜”响声。在鸣沙山一侧的山坡上,可以体验“极速滑沙”,再顺便体验沙子在耳边“呜呜”作响的感受。不过你在这时可千万别张嘴,不然沙子会飞得你满嘴沙子。
另外一个特点就是:白天人民爬沙山时,留下的脚印,第二天会不见了。就像被施乐法术一样,不过这是为什么呢?原来,这并不是什么法术,而是风娃娃把沙子给像擀面团一样给擀平了,这可真神奇呀!
鸣沙山有一个水灵灵的小娃娃,而小娃娃的名字叫月牙泉,被环抱在鸣沙山中,是沙漠与清泉相伴为邻的奇景。月牙泉宛如一轮新月,被称为“沙漠第一家”。但你想想,为什么多年来月牙泉没被沙漠覆盖呢?原来,只有你仔细观察这里的地形。月牙泉北西南三面皆山,只有东面是风口。当风从东面吹来时,受到沙山的阻挡,气流只能在山中旋转上升,把山下的细沙带到了山顶,并与山外吹来的风平衡,失去了流沙的条件。所以,月牙泉能历经几千年未被沙埋没,形成了沙与泉共存的奇观。
鸣沙山月牙泉景观奇特,是一个神奇的旅游胜地。