我的发现作文
在这次综合性学习中,我留心观察,发现一个有趣的现象:为什么植物的根总是向上,它的叶子总是向着太阳的方向倾斜。为什么会这样呢?
我仔细观察家里的一盆兰花。兰花放在阳台上,过了一段时间,兰花的叶子全部向马路有阳光的方向倾斜,我觉得这样很难看,就尝试将花盆移转180度放置,过了一个多星期,
奇迹出现了,叶子居然又长回相反的方向,好看多了。
我带着疑问上网查询资料,终于找到了答案。原来,植物的种子撒在土里是横七竖八的,但是根都是向地下长,芽都是向地下的,这是地心引力在起的作用。植物收到单方向的外界刺激后,发生了单方向的反应,这种现象“向性”。例如叶子受到单方向的照射,就朝有阳光的方向生长,使叶面与阳光垂直,这叫“向光性”。
原来,大自然是那么奇妙的,我以后一定要多留心观察大自然的动植物。