“叮铃铃,叮铃铃”上课铃声响了,不一会儿美术老师走进教室,他说:“这节课同学们要学习的是怎样画人物的表情。”人物表情?!我有些茫然,这好象不是我的强项。
“我们先把上节课的内容回顾一下。上节课讲的是怎样画人的五官。现在,我请两位同学到黑板上来画一下五官。”说着,老师转过身,几笔就在黑板上画好了人物的脸型轮廓,只等我们填上眼睛、鼻子、嘴巴。这时有三个同学把手举得高高的,老师叫了陈星和郑培鑫上台。过了2、3分钟,两位同学画完了,同学们一看黑板全都笑了:陈星画得比较漂亮,可是郑培鑫就不一样了,两个眉毛向下斜着;眼睛只有圆圆的眼珠子;更可笑的是嘴巴,画得特别简单,像字母A;因为画得太快,连耳朵都忘画了,要不是同学提醒他,他还不知道哩!
接下来,老师开始深入讲解了:“请大家一起来看几幅图,告诉我这些人物是高兴的、生气的、伤心的、还
!下课了。说实在的,我感到才刚入门,真想多点时间再仔细琢磨琢磨。以前看到许多人物肖像画,总不明白为什么寥寥几笔就能画出个鲜活的人物,通过这节课的学习,我豁然开朗:找出关键点。关键点就是一幅画的中心思想。通过对关键点的不同刻画就能反应它们不同的状态了!用这类方法去画其它事物,比如植物、动物,找出每个物体的关键点,加以不同描绘,那不就能画出可爱的加菲猫、迷人的白雪公主了吗?这重大发现好比数学的逻辑推理一般,也许还能体会出更多奇妙呢!