和池里,池水如镜,六角小亭的座椅背面雕镂着生动的图案,花团锦簇,枝叶森森。冬风拔弄着繁华,于是一瓣一瓣炫丽的花朵儿,摇摇曳曳,告别了枝头,跌落在镜上,打破了它三年的安静啊。而我也似这花,即将要告别生活了三年的初中校园。
独立凉亭之上,这池汪汪的水,似乎是冻结了,失去了流逝的时间。它静默着,沉睡着,安息着,“平静”一词已不足以形容它此刻的容貌,像是流失在时间之外的老人,沉寂无声。还记得,当年这满池绿水中欢快游动的锦鲤与安卧于水面的一盏盏清莲,构织出一幅“鱼戏莲叶间”的美景。这时我禁想起,在某一节体育课的片段。记得我的体育一直不好,所以我一点不喜欢上体育课,尽管如此,我依然会期待每周仅有的两节体育课。那时体育好的几个同学被“赦免”,可以自由活动,就三三两两地堆在和池旁边,或低声细语,或大声吵闹。看到这一幕,我也会假模假样地抱上排球,混入“人堆”中,和他们打闹起来。现在想想,也许我还是爱体育课的,和大部分人一样,只是如今再站在这熟悉的地方,一切都没变,身边竟已没有叽叽喳喳的吵闹声,到底是什么在改变呢?
走下长长的一段台阶,我见到了我的老朋友—“露天”囡石台。这不爱说话,也不会笑,却日复一日地载着我们,让我们有一个自由的天地可以跑跑跳跳。初中时候的我们,多愁善感,想的事情多了,眼泪也就成了廉价的东西。那时的我心里总有些大大小小的烦心事,百思不得其解时,我就静坐在石台上,认真地再回想之前的问题。想出来了,心里的一块大石也就放下了;没想出来了,我也许会委屈地大哭一场,这个时
候,石台总会静静地望着我,什么话也不说,因为它知道,沉默才是最好的陪伴。我想,我们之间的默契,亦是最富贵的语言。而如今,我依旧坐在石台上,抚过脸庞的风一如既往的温柔,但石台却再也不会开口了,难道,你也感受到了这离别的无奈吗?
敛住奔涌的思绪,不知不觉走到了宿舍楼,我淡淡地望一眼,总感觉变了些什么。这是我生活了两年的地方。第三年,我选择了离开,回到了期盼两年的家,也许是我太过娇气,无法忍受宿舍生活,等再回到这儿,一切已经不属于我了。三年级宿舍从一楼搬到了六楼,其实什么也没变,只是一段长长的台阶,已经在一遍遍告诉我—你已经与这一切格格不入。到底是谁的错呢?我不知道。
再一次走到我们第一次相遇的地方—那间宽敞明亮的教室。那一张张青涩的笑脸啊,以一次清晰地浮现浮现在眼前。虽然我们来自不同的地方,却一见如故,亲如手足。现在,教室里坐着的是一个个陌生的新同学,他们正丰热闹的交流着,讨论着,一如当初的我们。我默默地凝视着那一张张朝气的面孔,心中涌起阵阵波澜,假如桌椅有灵,不知在它们心里,为我们留下怎样的影像?
你有想过,一楼到四楼的距离,其实只有三年吗?好像一次说笑,一次谈话,一次闲逛,就过去了。年少的我们总以为时光有那么那么长,才会让许多的人和事与我们擦肩而过。曾经有人问我:“如果再给你一次机会,你会想重新回到初中生活吗?”那时的我说:“想啊。”是啊,谁不想呢?但谁能来替我保证,假设成立?因为没有如果,所以我宁愿挥挥手,就此别过。毕竟没有那些人在,留念也仅仅停留在笔尖上。