小时候,父亲常常带儿子登山,父亲在前,儿子在后,因为担心儿子的人身安全,父亲将绳子的两头拴上,一头是父亲,一头是儿子。
而儿子不明白为什么要拴上绳子,父亲听了只是莞尔一笑,说:“是保护你的,遇到危险时把绳子的另一头砍断就好。”儿子听后更不明白了,说:“那另一头不就是您吗,为什么要砍断,那样你会死的。”父亲听后大笑,摸了摸他的头,说:“长大了你自然而然就会明白。”
那天,父亲带儿子登山,但父亲老了,已经登不动了,他的一生都交给了攀登,如今已经不行了。但是他依然向上攀爬,因为他一旦松下那是关于两条活生生的人命啊!毕竟他儿子才年仅二十岁,不能让儿子在自己的攀登事业上搭上一条人命。他突然发现一个上好的人参花,但自己的手不争气,拼尽全力想要采到,除非踩到那块不稳的石头上,那是有生命危险的啊!儿子会死的。但只有采到人参花才能维持他们一家人的生计。
儿子似乎发现了父亲想要干什么,对他说:“爸——快啊”父亲回过神来,踩上那块石头,摸到了人参花,用力一拔,人参花已经握在父亲的手里。而那块石头并没有想象中的不稳,勉强下了山。
那天晚上,父亲一夜没睡,翻来覆去,在思考着以后该怎么办,他深知自己已经爬不动了,是该让儿子试一试了。第二天早上,他就对儿子说:“儿子,爸爸已经爬不动了,一会儿爬山的时候你在前,我在后行吗?”儿子点了点头,父亲满意的笑了笑。
儿子和父亲拴上绳子后,儿子在前,父亲在后,因为父亲担心儿子的安危,所以就在口袋里各放了一把镰刀,为的是关键时刻砍断绳子。但父亲已经老了,身体越来越重,已经成了累赘,也为这次登山增添了一些负担。儿子爬着爬着,由于一块岩石并不稳,一下子踩空了,儿子贴上岩石,为了保护父亲的安危,这时候父亲开口说:“拿出你口袋的镰刀,砍断绳子。”父亲知道这次登山必须死一个人,要不然两个人都会命丧于山下。儿子只是摇了摇头:“不,爸爸,一定有挽回的余地,我再想想法子。”父亲说:“快点砍断吧。”说完拿起口袋中的镰刀砍断了另一头的绳子,镰刀很锋利,齐刷刷的刀痕,他笑了,坠入了悬崖下。这时候一根绳子也下来了,落在了父亲的身上。要是父亲看到了这根绳子,他一定会笑的。