我是一颗尘土,我的家乡是一片黑土地。几天前,风说要带我去旅行,未知的世界总是吸引人的,我便答应了。就这样,风吹着我离开那里,开始了我漫长的旅程。
连日来,我到过了许多地方,但是,感觉却越来越差。
今天,我一觉醒来,便看见了远处的大树又倒下了几棵,新鲜的汁液从光秃的的树桩上一直淌到地上,我不愿看。天空中’依旧弥漫着呛人的气味。我很气愤,很懊恼!为什么我每次醒来周围的地方都是这样的糟糕!这个可恶的旅行!
想以前,我生活在青山绿水旁,小鸟在树上唱曲,鱼儿在水中嬉游,树木随风摇摆,沙沙的声音美妙极了!然而今天我呆的地方却是光山黑水!没有小鸟,鱼儿不见踪影,大树被一棵棵锯倒,汁液淌了一地,静默的树桩像是在控诉,但是掩饰不住的分明是无奈。
风犹豫地走过,我不愿停留,跟着他走了。当他停下的时候,我发现我在一所工厂旁。这工厂给我的第一印象是可怕的。厂房里的噪音震耳欲聋,令人无比烦躁。浓黑腐臭的污水汩汩地奔向左边的河流,河流两岸的草木都已枯死。工人们麻木地做着手上的工作,灰黄的肌肤告诉我他们的健康正在受着损害。
风,带我走吧,我要离开!尽管我只是一颗尘土,然而,尘土的心在震颤,在抽痛!
风满足了我的愿望。这次,他将我带到了一座城市里才停下。他想让我的心情好一些,快乐一些。他告诉我城市是一个充满快乐、让多少人类向往的好地方。这里车水马龙,无比繁华。汽车的鸣笛声,行人的喧闹声,音响的立体声,汇成了一片。然而,我抬起头时,没有看到蓝天,蔚蓝的天空被厚厚的悬浮的灰尘给挡住了,空气也很燥热,我失望了。我想回家,但风说还没有到终点。我闭上了眼,让他带我继续走。
忧郁挤满了我的心房。我不愿睁开眼睛,一任风带着我走。走了很久,风停下了,它告诉我,终点到了。我睁开眼睛,却发现这里有威千上万颗像我这样的尘土。风说,他们来自五湖四海。我很快地与他们交上了朋友。但是,他们却不是像我一样出来旅行的,他们是被风从荒芜的土地上吹来的,他们已经没有家了。我才知道这儿是沙漠,来到了沙漠就再也回不去了!
一路上的见闻在我的脑海里翻涌浮现。朋友们都很激动,我们展开了热烈的讨论,愤怒在每一颗尘土的心中涌起。一股巨大的力量在尘土的内部积聚!还我家园!我要回家!风,带我们走!
所有的尘土齐力冲向人类生活的地方,形成了一股滚滚的黄色巨浪,暴风雨般涌向村庄、城市、河流。“沙尘暴来了!”人类奔走呼告。我看到了毁灭,看到了连连的灾祸,我们都看到了!我们想要停下,这太出乎我们的意料了!但是,我们没有办法停下,因为,没有可供我们停下的土地。
尘土落到了行人的身上,落到了房屋上,落到了河流里,落到了水泥路上柏油路上,落到了汽车上,但是,这些都不是我们的家!
我们没有家了。