保护地球作文
初中的时候,在饭桌间,爸妈无意中聊起村民们要商量把山上的原生树木砍伐卖掉的事情。我听了想起老师说树木如果被砍伐,那将会导致水土流失,生态失衡的严重后果。我兴致地发表自己的看法:如果真要把树木卖掉,最好可以重新种植果树,这样一方面可以长期创收,还可以保养水土。父亲听了并没有认同,而是对我说:小孩子好好读书就行了,这事与你无关。我听了,低下头吃饭,不再说话,感觉满心的热情被一盆冷水浇灭了。我其实不认可父亲说这事情与我无关,但是父亲是权威的,我没有反驳。
这件小事一直记在我的心里,随着年龄以及知识的增长,我日渐觉得无论是成年人还是小孩子,每一位公民都有义务与责任去保护地球。我可以谅解父亲当时的想法,他对我的看法置之不理,不让我参与讨论,主要是为了让我全身心投入学习,而不被其他事情所影响。这其实代表着绝大部分家长的想法,小孩子只需要好好学习,不需要关心与学业无关的事。
回顾我的求学生涯,关于如何节约资源,保护地球的理论知识并不少,而且在涉及环保知识的考试上我们能拿到不错的分数。但是在保护地球的行为考试上,却不知道地球母亲能给我们打几分。由于家庭不宽裕,父辈保留着勤俭节约的优良传统,我们耳濡目染也没敢怎么浪费资源,节约的习惯在长期的生活中渐渐养成。随着物质的日渐丰盛,如何长期保持节约资源的习惯,却值得我们每一个人去思考。
大学的时候,看到一些同学自发地组织保护地球,熄灯一小时的活动时,不理解行为的意义。因为在一年365天中,仅仅选择一天中的某一小时来熄灯去保护地球能源这件事,简直就像螳臂挡车,有点作。后来,我发现许多城市每每在同一天都会举行熄灯一小时的公益活动来倡导节约能源,保护地球。
我渐渐意识到,这一些活动的出发点可能不是为了节约多少资源。而是通过这样的行动,去影响和提醒更多的公众去关注节约能源这件事情。当这种理念从心底生根发芽,星星之火便可以形成燎原之势。只有通过千千万万的个体,一起行动起来节约能源,共筑绿色地球之梦才能成为现实。
生活中有不少群体在锲而不舍地做着保护地球的小事。在一次参与群体徒步活动中,我们在山中偶遇十几位背包一族将山上被丢弃的垃圾,用自带的塑料袋子打包好,借助下山的徒步者将一袋袋的垃圾带下山。那一刻,我觉得背包一族的行为很酷,心里对他们充满了敬意。而我们这一行帮忙携带垃圾的人,对维护山林的清幽,也感到自豪,因为做了应该做的事情。
保护地球并不是一个高大上的课题,而是每一位公民应该履行的职责。保护地球从点滴小事做起,你我都可以。