给小鱼取暖作文
放假在家,整理小书橱的时候竟然翻出了一个小鱼缸来。看着这个小鱼缸,我的思绪瞬间飞到了读幼儿园的时光。
那天放学,爸爸带回了一个小黑袋子,打开一看,居然是我嚷嚷了好一辰子想要的小金鱼。两个小家伙,一红一黑。一对水灵灵的大眼睛,一身亮金金的碎银衣,再搭上一件轻盈飘逸的纱衣,犹如仙女下凡,漂亮极了。我是喜爱之极。
没过几天,爸妈出去有事,留我一人在家。闲来无事,正觉无聊,目光落到了放在桌子上的小鱼身上。咦,它们怎么一动不动了呢?连眼睛也不眨一下。我赶紧去碰一下鱼缸,小家伙们懒洋洋地动了一下身子就又不动了。怎么回事?看看自己身上已经穿上的毛衣,我恍然大悟:哦,天气冷了,是被冻到了吧!不行,可不能把它们冻伤了,不然爸妈回来会说我只顾自己,不会照顾人的。那怎么帮呢?给它们穿衣服?不行,没有合适的衣服。开空调?隔着水,没有效果。对了,让水缸里的水变热,不就可以了?
说干就干。我捧来小保温壶,按住开关,对着鱼缸就开始倒起来。啊!动了,动了!热水一倒进去,两个小家伙就扭起了“秧歌”,欢快地跳起舞来,甚至高兴得都往上鱼缸壁上碰。我是既激动又骄傲,因为我想到了让小鱼取暖的金点子了。可好景不长,没几分钟,两个小家伙慢慢地又不动了,最后连肚皮也翻了上来。
我正在为小鱼的异样而独自纳闷时,妈妈回来了。看着漂在水面的小鱼,再看看我手中的“作案工具”,不用问也知道了事件的来龙去脉。“小凡,小鱼是不能给它加热水的,这样就会因为水中湿度过高,再加上缺少氧气而让它们死掉的。”妈妈是既好气又好笑。听了妈妈的解释,我这才清楚,原来小鱼是不能随便给它们取暖的。
虽然我现在已经不养小金鱼了,但是却知道了不同的事物应该用不同的方法来对待,否则会弄巧成拙的。