小鱼的作文
我原本是一条无忧无虑的小鱼,我快乐地生活在地球村的一条小河里。
那时候的地球村,天是那么蓝,阳光是那么暖烘烘,空气是那么清新,森林茂密苍翠,高耸入云的参天大树,低矮的灌木丛,参差不齐的蘑菇,一切都是那么生机勃勃。河水是清澈见底的,飘逸的水草水藻,绚丽多彩的野花,我的伙伴们在小河里快活地游来游去,那里一片宁静,一切都是那么可爱。这都是大自然的恩赐。村里的居民们——人类,也生活得很幸福。
不知从哪一天开始,人们厌倦了这样平凡的生活。
村民们不再像以前那样感谢大自然,而是以主人自居,不断地向大自然索取:他们围湖造田,滥用耕地,砍伐树林,捕杀鱼虾,捕杀飞禽走兽……更甚者,他们把垃圾,如农药、化肥、矿渣、生活污水等废水废气废物全扔给了大自然。可怜的大自然,无时无刻不为她的孩子着想,献出自己最好的东西,却换来他们的忘恩负义。
村民们拿起了手中的砍刀不断地肆无忌惮地砍向了我的邻居——大树。我的朋友在人类的号叫声中倒下了,大树却带着哭泣。接下来,一批又一批的大树倒下了,地球村里建起了一座又一座高楼。工厂里造出了一件又一件精美的产品,未经处理的污水却流进了河里,我的同伴们相继死去,河面上不时浮起他们的尸体。我的泪水融进了浑浊的河水,却没有人看得见。
地球村变得面目全非了,原来蔚蓝的天空如今蒙上了一层灰蒙蒙的厚厚的尘埃;空气不再清新,却是难以忍受的气味;阳光失去了光泽,变成一片暗淡;辽阔茂密,到处充满生机的森林,只留下光秃秃的树墩,狂风和沙尘暴这时候正悄悄伸出了魔掌,侵入地球村;鲜活的鱼虾绝迹了,捕获的只有奄奄一息的鱼……
我也仅剩最后的一滴泪……