小鱼的作文
踏入家门,最引人注目的便是鱼缸中那条活蹦乱跳的小鱼了。算一算,这条小鱼已经在家里待了将近两年。依稀记得前年春节,妈妈从单位带回一袋子刚出生的“鱼宝宝”,而如今也只有它意志顽强地活了下来。也正因如此,全家人都格外珍惜它。
它的外表算不上独特:穿着一身淡黄色的“衣服”,红白黑三色相间的鱼鳞,在众鱼面前一点也不起眼。唯一有特色的就是它的尾巴,黄灿灿又带着点活力,色彩上还点缀着几点小圆点,看着神秘而又不失它独有的风格。也正因为如此,我称它为“小特儿”。
小特儿特别活泼。不知道是不是喜欢阳光,每当有暖暖亮亮的太阳直射着它时,它就会给我们表演节目,扭一扭转一转,就连鱼鳞都在太阳的映照下显得闪闪发光,尾巴像片枫树叶子,在水里“飘”来“飘”去。它特别有个性,平常没事时,悠闲地在水中转来转去,享受着它的美好时光,简直“两耳不闻窗外事”。可是,当它闹脾气时,却像一个骄傲的小公主,你完全拿它没办法。
有一次,我给小特儿换水。当时是冬天,比较冷,像人一样,小特儿也喜欢睡觉。那一次,我没注意到它正在呼呼大睡,直接用渔网把它捞起。梦中惊醒的小特儿吓了一大跳,不知所措地晃着它的尾巴,又像是在生我的闷气。我无论怎么捞也捞不到,总是在跟我唱反调,绕着满鱼缸跑。过了好几分钟,小特儿才安静下来,乖乖让我换水。
不过,闹是闹了点,小特儿吃东西还是蛮有趣的。每当我撒下鱼饵,小特儿总是慢半拍,愣了一下才赶忙跑过来吃它的食物。它吃东西时,慢吞吞的,一小口一小口不慌不忙。通常吃掉一小块鱼饵都要好久。吃东西的时候,它那一鼓一鼓的腮圆嘟嘟的,可好玩了。
小特儿来到家已经两年了。在两年的时间里,它从一个懵懂无知的小宝宝变成了大孩子。它并不出众,但凭它两年活下来的顽强意志,我也无比敬佩。它是独一无二的,也是我最爱的一条鱼儿。