一把伞作文
下雨天,如果我走在一片空地上,手中有一把伞,我总会不自觉的将打着雨伞的手向身旁淋着雨的人挪去。挪,一点一点的挪,能挡住多少风雨便是多少。在旁人看来,是没有必要的;在我看来,是对他的回馈。
几年前,我在读小学六年级,五年级下期时从深圳转学而来。哪怕过了一年,我依旧不适应这周围的环境。大城市孩子学业轻松,小县城孩子学业繁重;大城市孩子学习谈理解,小县城孩子谈死记硬背;大城市班主任和蔼可亲,小县城班主任像只母老虎;大城市孩子讲究礼节,小县城孩子粗枝大叶……
忽略这小县城跟不上大城市的潮流不说,光是那见到一丁点新奇物就两眼发光的土鳖同学们,我心里就很不乐意,我很怕在这里待了三年两年的,也会变得和他们一样,一样被下一个像她这样从城市来的人瞧不起。这里一切都糟糕,首先就从我跨进班级的那一刻说起,教室里面的大眼小眼全都瞪着我,一秒钟,又全都低下头各自玩各自的。男孩谈着电脑游戏《赛尔号》,女孩们嘻嘻哈哈的聊天,那声音不亚于男生。班里一片繁忙景象。
第一印象——乱。
我被一两个同学引到教室最后面的一个空位子前,坐了下来。一路走来时,我明显感觉周围同学的目光集中在了我身上,一回头,那种感觉又没了。再去仔细观察,一个个都是有口无心,问问题的人、答问题的人,不知所问、不知所答。
他们明明是在装模做样、故做成不理不睬的样子。原来他们是想让我觉得自己被他们冷落了,好来打压打压我的士气。
第二印象——装。
去食堂吃饭,排成队伍,每三四个女生结成一伙,一路上前后都有人在高声谈笑,就怕打扰不到别人。去的过程中,不知道是谁聊天聊到忘我境界,忘了看路看人,一脚就把我的鞋子踩掉了。我蹲下身,穿鞋,赶上队伍。又没多久,鞋子又被踩掉。穿鞋,踩掉,穿鞋,再踩掉。前面的人像是没听视觉、没触觉一样,没说一句道歉话。就连我有时候转过身去,刚好碰上后面的人踩自己鞋子,后面的人就连眼里都没有流露出一丝应有的歉意。
第三印象——脸厚。
就在这无数个上学下学的过程中,终于混到了六年级下期。那天天下起了小雨,我家就在学校对面,所以我不慌不忙的向家走去……
不知是见我没伞在雨中可怜怎么的,始终感觉有一个伞在我脑袋顶上晃来晃去,我抬头,一把伞刚好够住我书包再加半个脑袋上面。我向拿伞的那边看去,是一个小男孩,大概三四年级的样子。小男孩看见了我,好像还没反应过来,微微愣了一会儿。我以为是他认错了人,什么也没说就往前走了。
不一会儿,伞又出现在我脑袋顶上,我向旁边看去。小男孩可谓是踮着脚给我打伞,小伞罩住了我的半个身子,小男孩自己却暴露在雨中。我心里一暖,微微弯了弯背,向小男孩挨近一点。这样,起码能让他轻松一些,不再为了够上我头顶而费力的掂起脚为我撑伞。走在雨中,明明只是离家数五十米的距离,我却感觉异常遥远。小伞容不下我们两个人,我们半边在外,半边在内。我只希望快点到家,不让小男孩再继续艰苦的为我撑伞。在这短短的几十秒内,我对这个小县城的认知已经进行了翻天覆地的改变。
我到了家门口,笑着向小男孩道谢。虽然说他没为我遮挡风雨,甚至可以说是多此一举,无利反害。看着他那半边被雨淋湿了的衣服和头发,他的心意我领会在心里。我向小男孩道谢后,小男孩腼腆的笑了,用一只手擦着那半边被雨水打湿了的脸,然后摇摇头,表示这没什么大不了。
我没有问他的名字,即使问了我也终会忘记。
我只是看着他。看着伞。
伞,我看着伞消失在了雨雾里……