小王子的读后感
“晚上,我喜欢倾听星星,就像倾听5亿个小铃铛发出的声音……”。读到第27章这一段时,我问桐:“晚上,不是看星星么?作者怎么倾听星星?不用眼睛,而是用耳朵?”桐昏昏欲睡的说“星星上住着小王子,还有其他人,他们在他们各自的星星上发出不同的声音。”
夜空,有闪闪发亮的星星。每颗闪闪发亮的星星上,住着一个人。小王子住在其中的一颗星星上。
小王子每天在自己的星星上打扫三个齐膝高的火山、拔除猴面包树苗、照看唯一的一朵他深爱的玫瑰花,偶尔忧伤时,他一天看44次日落。有一天,他受不了玫瑰花的“喋喋不休、无度索取”,给玫瑰花浇了水后,跟玫瑰花进行了道别,只身一人离开了自己的星星。然后他造访了国王的星星、自大狂的星星、酒鬼的星星、商人的星星、点灯人的星星、地理学作家的星星,最后来到了地球。
地球上有111个国王、7000名地理学家、90万个商人、750万个酒鬼、3.11亿自大狂、462511个点灯人。
小王子从荒芜人烟的沙漠走起,开始找寻:
他在沙漠遇到了一条蛇,他向蛇倾诉苦恼,蛇无言以对;他穿过沙漠、遇到一朵花,他问花:“人在哪里?”花告诉他:“风吹走了没有根基的人们。”;他爬上一座高山,站在山顶高声呼喊,得到了同他一样的回应声,他感到了孤独;他走到了一条路上,与花园里的花们打招呼,当得知那些花是玫瑰花、他星星上的玫瑰花不是世上独一无二的花时,他失声痛哭,忽然意识到他自己也许不会成为一个了不起的王子;当他痛苦不堪时,他遇到了一只狐狸,狐狸教会小王子如何看待“独一无二”,他再次笃定的坚信:他为他的玫瑰花做了很多事情,他的花也驯服了他,他的玫瑰花与众不同,是独一无二的他的玫瑰花;重拾自信后,小王子遇到了一个铁路扳道工,小王子对奔驰的列车里的旅客们“他们对以前的地方不满意”而感到遗憾,对孩子们能够知道什么是最重要的而感到幸运;他遇到了一个生意人,生意人卖能让人们节省时间的止渴的药丸,小王子想象如果通过吃药丸每周节省了53分钟,那他会悠闲的走向一股甘冽的泉水;然后他遇到了作者—一名在沙漠迫降的飞行员。他与作者深度交谈,告诉作者他的渴望、对一些寻常事的不屑、以及他的思念……
最后小王子与作者道别后,回到他自己的那颗星星!他要重新与他爱的玫瑰花相处。
其实,人人都曾经是小王子,有自己的简单快乐、有无数的疑问好奇、有执着的坚信、有足够的自我肯定,但没有与国王般的傲慢、自大狂般的目中无人、酒鬼般的不自控、商人般的贪婪、点灯人般的无休止的疲倦、地理学家般的不求实际。
不如抬头,仰望星空,找寻小王子,找寻自己内心的“小王子”,找到最原始的的简单。
合上书,耳边还响起书中的话:小王子问狐狸:“要想驯服你,我应该怎么做?”狐狸答道:“你必须很有耐心才行,你最好在同一时间来,我们应该有适当的仪式。对了,这便是我的秘密:只有用心去看,才能看得准,重要的东西眼睛是看不见的。”
用心,看,用心找寻。仰望星空,用心找寻小王子。