《红奶羊》的读后感
今天,我读了动物小说大王——沈石溪先生的一篇文章——《红奶羊》,文章主要讲述了这样一个故事:
一只高贵的红崖羊被一只大公狼逼到狼穴被迫喂哺幼狼,做了狼仔“黑球”的羊奶妈,后来猎人发现了狼穴,大公狼为了救狼仔舍身将猎人引走,自己死在了猎人的枪下。在共同生活一段时间后,这只高贵的红奶羊与小狼“黑球”有了深厚的母子感情,当一只豺要吃掉红奶羊时,半大的“黑球”竟以死相拼,保护了红奶羊。后来红奶羊出于羊的天性,离开“黑球”回到了羊群。一天,红奶羊和她的孩子被两只狼追捕,其中一只就是“黑球”,当“黑球”认出红奶羊时,他感念母恩,拦住了另一只狼,放了红奶羊一条生路。
读了这则故事,“黑球”给我留下了深刻的印象。
它对仅仅哺育自己半年又遗弃他的红奶羊不忘养育之恩,在自己万分饥饿的情况下,也不肯伤她一丝一毫。这种违背狼的天性的义举让人陷入深深的思考……
中华人民共和国,是每一个中国人的母亲。日军侵略中国时曾涌现出许多抗日英雄,他们用自己的生命与热血捍卫了祖国的权益,与之相反,也有一部分人为了自己的利益,卖国求荣,出卖自己的母亲和战友,这种人的下场最终都是身败名裂,遗臭万年!
人们常用“狼心狗肺”“狼狈为奸”来形容邪恶的、不好的事物,可是在当今社会中却有不少人见利忘义。有的人为了自己的利益背叛亲人,背叛道德,甚至为了金钱竟置亲人的生命于不顾,六亲不认,人岂能连狼都不如,岂能连自己的亲人也不管?
我们都是在索取中长大的,可是很多人不知道这一点,不热爱自己的父母,认为父母为自己付出的一切都是天经地义的,想想“黑球”的举动,再反思反思自己的言行,我们是不是该为父母做些什么呢?因此我们应该从现在开始学会感恩!