未到书的末尾时,还以为本书的秘密就是女儿和母亲共用一个躯体的秘密,那令人匪夷所思的五年,没想要这个秘密是……保留一丝悬念吧。
书中整体上围绕着一场车祸中相关的人物来穿插着铺陈的,总体上说还好,但是今年看的东野圭吾的小说挺多了,感觉没有深的感触了。
灵魂的继承,因为车祸的原因,母亲死去,女儿是去意识,然后未知的原因让母亲的灵魂代替了女儿生存。五年来,夫妻双方都处在一个莫名的状态,妻子的魂,女儿的肉体。想想都感觉很纠结,这样的关系状态下,两个人都没有办法真正的放开心扉去过自己新的生活,关于最终的结局也不知道是好是坏,直子的做法,也是为了让彼此可以更加安心的去开始自己的生活吧,没有任何心理负担的前行,总感觉有些心酸,至少我没能想到好的处理方式
书中还是有些可以让人借鉴的,例如直子等于重新开始人生时,开始选择去为自己的未来谋划蓝图,不懈的努力,去达到自己想要的目标,这种毅力背后的辛苦是很多人难以忍受的吧,尽管说遗憾比后悔更让人痛心,但是我们时时刻刻的选择是不是大多数都是在舒适区之内那?有没有大胆的放开手主动的去追寻自己想要的那?
直子尽管是历经很多,但是在和年纪小的孩子一起上学的时候,还是学到了很多东西。这就是社会的好处吧,人和人交往中的互相影响,相互借鉴,渗透,转化,奇妙的人际社会,独自一人的生活或许1很轻松,但是会少很多乐趣吧。
其他的还好,今年读东野圭吾的小说有点多,该换换口味了。